УкрРус

СМИ объяснили, как Путин скрывает от россиян кризис

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    Вести

Президент России Владимир Путин пытается скрыть от россиян экономический кризис за репрессиями.

Об этом на страницах Newsweek пишет эксперт Atlantic Council Петер Сатлер, приводит информацию издания ZN.UA.

Автор отмечает, что Путин построил свой режим на коррупции, благодаря которой он задабривал лояльных чиновников и позволял понемногу повышать уровень жизни россиян в обмен на их отказ от участия в политической жизни.

Но теперь эта модель на пути к полному краху.

На фоне того, как российская экономика сокращается, а в Кремле считают убытки, Путин понимает, что опасность появления "коалиции недовольных" среди его окружения растет ежедневно.

Не желая быть отстраненным от власти в результате "дворцового переворота", российский президент прибег к репрессивным методам, беспощадно увольняя с высоких должностей представителей политической элиты, отправляя их на досрочные выборы. И это грозит крахом установленной системы "протектората" и дестабилизацией России.

Автор напоминает о бедственном положении российской экономики после введения санкций и падения цен на нефть, продажи которой годами наполняли российский бюджет, а также о многочисленных увольнениях руководителей силового блока в России, так и гражданского.

"Путин укрепил свою власть благодаря обещаниям процветания своим сторонникам среди элит, а также улучшение качества жизни народа. Но теперь экономический кризис делает невозможным для него выполнение этих обещаний. Путин может подавить элиты, но это создаст еще большую неопределенность", - говорится в статье.

Автор считает, что Москва ради собственной стабильности должна найти способ, как выполнить социальный контракт власти с населением, которому обещали лучший уровень жизни. Иначе ее неминуемо ждет общественные протесты и дестабилизация.

Как сообщал "Обозреватель", бывший министр финансов России Алексей Кудрин уверен, что экономический кризис в России из-за западных санкций будет только усугубляться.

Место:
Наши блоги