УкрРус

На выборах в Великобритании открылись избирательные участки

  • Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на встрече с избирателями
    Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на встрече с избирателями

В Великобритании начались парламентские выборы, которые определят состав правительства и курс страны на ближайшие пять лет; в четверг утром во всех округах страны открылись избирательные участки. Британцы выбирают полный состав палаты общин — именно она одобряет ключевые решения кабинета министров.

Участки будут открыты с 07.00 до 22.00 местного времени (с 09.00 до 00.00 ночи пятницы по киевскому времени), пишет РИА Новости.

Выборы проходят в 650 одномандатных округах по мажоритарной системе. Это означает, что в каждом конкретном округе избиратели будут голосовать не за партию, а за конкретного кандидата, и победит тот, кто наберет простое большинство голосов. Голосовать на выборах могут все дееспособные граждане Великобритании, Ирландии (проживающие в Соединенном Королевстве) и стран британского Содружества, достигшие 18 лет и не имеющие юридических ограничений на право голосования.

Никаких ограничений не накладывается и на право голосования для королевы, однако на практике она никогда не являлась на избирательный участок, чтобы факт голосования монархом не сочли антиконституционным.

Кроме того, каждый зарегистрированный избиратель имеет право проголосовать по почте или через доверенное лицо. Британский избирком также разрешает тем, кто не успел отправить свой бюллетень по почте, принести его лично на свой избирательный участок в день голосования.

За ходом голосования, помимо наблюдателей, следят так называемые "счетчики голосов" (tellers) — партийные добровольцы, которые у избирательных участков ведут учет всех зарегистрированных избирателей и, что наиболее важно, вычисляют потенциальных не проголосовавших сторонников своих партий и призывают их проголосовать. Однако внутри самих участков "счетчикам" агитировать запрещено.

Менее чем за день до выборов явного лидера среди основных соперников — консерваторов и лейбористов так и не выявилось, большинство опросов общественного мнения показывают, что лидеры набирают примерно одинаковое количество процентов, однако по некоторым данным тори хоть немного, но все же опережают политических конкурентов.

Данные службы YouGov показывают, что основные партии набирают одинаковое число голосов — по 34%, UKIP — 12%. Такие же цифры у двух партий приводит и Populus, давая UKIP 13%. Согласно опросу, проведенному ComRes, консерваторы набирают 35%, лейбористы — 32%. На третьем месте партия независимости UKIP c 14%. Опрос общественного мнения компании Survation единственный, кто дает лейбористам преимущество — 34%, а консерваторам — 33%, UKIP — 16%. В результате сведения данных всех опросов телеканал Sky news подсчитал, что у консерваторов получается 34%, у лейбористов — 33%.

Такой перевес в 1-3% в пользу то одной, то другой партии наблюдался на протяжении всей избирательной кампании, партиям не удалось в преддверии выборов преодолеть эту тенденцию и совершить прорыв.

Как сообщал "Обозреватель", если консерваторы победят на парламентских выборах в Великобритании 7 мая, они намерены поставить на голосование вопрос членства в ЕС. Для британской экономики это большой риск, обеспокоен бизнес.

Наши блоги