УкрРус

Россия пытается "украсть" у Литвы и Польши победу в Грюнвальдской битве - Gazeta Wyborcza

  • Грюнвальдская битва
    Грюнвальдская битва
    lycar.org.ua

В России уже начинают приписывать себе основную заслугу в победе над Тевтонским орденом в Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года, а польско-литовские войска они подают только как своих союзников в этой битве.

Об этом на своем сайте пишет российское провластное военно-историческое общество, на что обращает внимание польское издание Gazeta Wyborcza.

"По информации основанного Путиным исторического общества, русские рыцари победили крестоносцев в 1410 году. А что с поляками и литовцами?" - говорится в статье, которую цитирует "Укринформ".

На сайте общества отмечается, что русские войска и их союзники - литовцы, чехи и поляки - одержали победу над тевтонцами. "Смоленские полки выдержали натиск рыцарей Тевтонского ордена, что и повлияло на результат битвы", - информирует российское общество на своем сайте по случаю 605-й годовщины победы в этой битве.

Польский журнал подчеркивает, что раньше никто не ставил под сомнение факт, что польско-литовские войска разбили тевтонцев в одной из наибольших битв Средневековья 15 июля 1410 под Грюнвальдом (в настоящее время территория Польши - ред.). В этой битве участвовали Смоленские подразделения (хоругви), но их было только три - смоленско-мстиславский, смоленско-оршанский и смоленский. Все они входили в состав сил Великого княжества Литовского, которые насчитывали 40 хоругвей. Тем временем, польские войска насчитывали 51 хоругвь, пишет газета.

"Приписывание смоленским полкам победы в битве, мягко говоря, является преувеличением", - говорится в публикации.

Как продолжает издание, на информацию российского общества можно было бы и не обращать особого внимания, если бы не факт, что в его состав входят руководители исторических институтов, руководители государственных архивов и музеев, а возглавляет его министр культуры РФ Владимир Мединский. Общество ставит себе целью, в частности, "содействие государственным институциям российского общества в разработке и реализации государственной политики", а также "воспитание граждан России, особенно молодежи, в духе любви, верности и преданного служения родине".

Газета подчеркивает, что это общество уже не первый раз подделывает историю. В частности, в прошлом году оно собирало средства на сооружение памятника на кладбище в Кракове 1,2 тыс. узникам-красноармейцам, "убитым в польских концлагерях". Издание отмечает, что, по данным кладбищенских книг, на этом кладбище похоронены только 174 красноармейца, умерших от эпидемии дизентерии, которая тогда имела место в Кракове.

Согласно украинской историографии, под Грюнвальдом 605 лет тому назад польско-литовско-русские войска разгромили войска Тевтонского ордена. По приблизительным оценкам, польско-литовско-русские войска насчитывали 39 тысяч, а Тевтонского ордена - 27 тысяч.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперт группы "Информационное сопротивление" Алексей Копытько рассказал, как Россия пытается "приватизировать" крестителя Руси князя Владимира.

Место:
Наши блоги