УкрРус

Генсеки ООН и НАТО призвали Ким Чен Ына быть благоразумным

Читати українською
  • Генсеки ООН и НАТО призвали Ким Чен Ына быть благоразумным

С призывом к руководству Северной Кореи воздержаться от провокаций обратились в пятницу отдельно друг от друга генеральные секретари двух наиболее влиятельных международных организаций ООН и НАТО.

Находящийся в Сеуле Андерс Фог Расмуссен решительно осудил провокационную риторику и действия Северной Кореи, представляющие серьезную угрозу миру, безопасности и стабильности в регионе и во всем мире.

"Северная Корея продолжает бросать вызов международному сообществу. Я призываю власти КНДР немедленно прекратить провокации и отказаться от попыток заполучить оружие массового поражения", - цитирует Расмуссена ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем генсек НАТО уклонился от ответа на вопрос о способности КНДР изготавливать и устанавливать на ракетах малогабаритные ядерные боеголовки. Расмуссен отметил лишь, что "у Пхеньяна есть возможность запускать ракеты".

Отметил твердые партнерские отношения между Южной Кореей и НАТО, глава североатлантического альянса выразил надежду на то, что две Кореи могут найти "мирное решение на путях диалога".

Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил Пхеньяну свои миротворческие услуги.

Пан Ги Мун подчеркнул в эфире телеканала СNN, что обратился к Ким Чен Ыну не только как генсек ООН, но и как гражданин республики Корея.

"Я обратился к нему с призывом воздержаться от дальнейших провокационных шагов и предпринять больше действий для повышения уровня жизни своего народа, а также для достижения мира и объединения государств на Корейском полуострове", — цитирует Пан Ги Муна РИА Новости.

Генсек ООН отметил, что в своем обращении к северокорейскому лидеру он дал ясно понять о готовности посетить КНДР, если его визит будет полезен для координации действий между сторонами, в частности, для Южной Кореи и США.

Как сообщалось, правительство Южной Кореи предложило КНДР начать диалог, однако никакой официальной реакции от Пхеньяна пока не было.

Власти КНДР неоднократно угрожали США и Южной Корее ракетными ударами. Между тем Пентагон сомневается, что Северная Корея полностью готова к запуску ядерных ракет. В докладе разведывательного управления, часть которого была рассекречена американским конгрессменом, ведомство с "умеренной уверенностью" полагает, что Пхеньян разработал технологию для установки ядерной боеголовки на ракете.

Наши блоги