УкрРус

МИД РФ призвал ЕС не делать провокационных заявлений по Сирии

  • МИД РФ призвал ЕС не делать провокационных заявлений по Сирии

Россия призывает страны ЕС воздерживаться от действий, которые могут подтолкнуть сирийских повстанцев к продолжению вооруженной конфронтации. Об этом говорится в заявлении представителя МИД России Александра Лукашевича в связи с решениями Совета министров иностранных дел Евросоюза по Сирии.

"На нынешнем сложном и ответственном этапе, связанном с реализацией российско-американской инициативы (проведение международной конференции. – Ред.), крайне важно воздерживаться от любых заявлений и действий, которые могли бы быть превратно истолкованы сирийскими сторонами, подтолкнуть их к продолжению вооруженной конфронтации, а не к переговорам и диалогу", - цитирует Лукашевича пресс-служба МИД РФ.

По словам представителя российского МИД, принятые 27 мая министрами иностранных дел стран-членов ЕС решения по Сирии нелогичны и даже опасны.

"С одной стороны, тот факт, что Евросоюз приветствовал призыв России и США к проведению мирной конференции по Сирии, подтверждает наличие у нас общей с европейцами цели, заключающейся в скорейшем прекращении кровопролития и достижении политического урегулирования кризиса. С другой - нам не понятна на этом фоне логика принятого решения о продлении еще на 12 месяцев финансовых и экономических санкций, удушающих сирийский народ", - заявил Лукашевич.

Главы МИД стран ЕС не смогли накануне договориться о продлении эмбарго на поставки оружия в Сирию, строк которого истекает 31 мая.

Впрочем, в "Заявлении Совета ЕС по Сирии" отмечено, что поставки оружейной продукции не будут осуществляться в ближайшие два месяца, чтобы не ставить под угрозу российско-американскую инициативу по урегулированию в Сирии. В МИД РФ подчеркнули, что подобная оговорка не меняет сути принятого решения.

"Хотели бы напомнить, что в соответствии с Декларацией о принципах международного права, принятой Генассамблеей ООН 24 октября 1970 года, ни одно государство не должно организовывать, разжигать, финансировать, подстрекать или допускать подрывную, террористическую или вооруженную деятельность, направленную на насильственное свержение строя другого государства", - отметил Лукашевич.

Ранее заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не будет отменять поставки в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300. По словам дипломата, российские ракеты станут "стабилизирующим фактором", который поможет остудить "некоторые горячие головы".

Наши блоги