УкрРус

Трибунал ООН назвал дату оглашения вердикта по делу Arctic Sunrise

Читати українською
  • Трибунал ООН назвал дату оглашения вердикта по делу Arctic Sunrise
    Интерфакс

Международный трибунал ООН по морскому праву планирует 22 ноября огласить вердикт по делу о правомерности задержания российскими властями судна Greenpeace Arctic Sunrise", сообщает "Интерфакс".

На слушаниях в суде подчеркнули в среду, что речь идет лишь о предварительной дате.

Ранее в МИД Нидерландов предполагали, что вердикт станет известен 21 ноября.

Напомним, ранее Нидерланды обратились в международный трибунал по делу Arctic Sunrise. В свою очередь, Россия проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу об инциденте с судном Arctic Sunrise.

Судья Андерсон, гражданин Великобритании, в понедельник, 4 ноября, был приведен к присяге для начала рассмотрения обращения Нидерландов в трибунале ООН в связи с инцидентом вокруг судна Arctic Sunrise и его экипажа.

19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Руслан Якушев, были задержаны.

В отношении активистов Greenpeace в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). В отношении капитана Arctic Sunrise Питера Вилкокса было возбуждено административное производство по статье "неповиновение законной деятельности должностного лица". Он был оштрафован на 20 тысяч рублей.

23 октября представитель следственного комитета России заявил, что дела активистов Greenpeace переквалифицированы с "пиратства" на "хулиганство".

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября всех 30 задержанных членов судна.

Наши блоги