УкрРус

ПТН и все, все, все: главные тезисы кремлевской пропаганды из фильма "Президент"

  • ПТН и все, все, все: главные тезисы кремлевской пропаганды из фильма "Президент"

Россиянам сегодня показали идеологически правильный фильм "Президент", который пересказывает историю пребывания во власти Владимира Путина.

О 15 годах Путина говорят как представители власти, так и сам ВВП в беседе с одним из главных кремлевских пропагандистов - Владимиром Соловьевым.

Телеканал "Дождь" собрал главные истории, рассказанные в фильме.

Террористы

"Ничего невозможно было сделать другого, только подавить терроризм", — сказал Путин, рассуждая о событиях на Кавказе в 1999 году. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт тогда обвинила Россию в нежелании решать вопрос в Чечне путем переговоров. "Договориться было невозможно", — заявил Путин, рассказав, как, будучи еще директором ФСБ, читал перехваты переговоров международных террористов. "Они друг другу писали: "Сейчас уникальный исторический случай – у нас есть возможность оторвать Кавказ от России. Или сейчас, или никогда"", — рассказал президент. — И для нас было ясно, что или сейчас мы удержим, или уже никогда у нас не будет шансов сохранить страну. Потом мои коллеги, многие президенты, премьеры, говорили, что все уже для себя решили, что Россия прекращает своё существование в нынешнем её виде. Вопрос только был, когда это произойдёт и какие будут последствия. Имея в виду, что это крупная ядерная держава".

Однажды российские спецслужбы зафиксировали прямые контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями одной из спецслужб США в Азербайджане, утверждает президент: "Там реально просто помогали даже с транспортом".

Путин отметил, что сообщил об этом действовавшему президенту США. "И, когда я сказал об этом тогда действовавшему президенту Соединенных Штатов, он мне ответил: "Ну, я им, — я прошу прощения, скажу прямо, — я им надеру задницу". А через десять дней наши, мои подчинённые, руководители ФСБ, получили от своих коллег из Вашингтона письмо: "Мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами России. И считаем, что мы вправе это делать и будем делать и в дальнейшем", — рассказал президент.

Одними из самых тяжелых моментов президентства, по словам Путина, были теракты в Беслане и на Дубровке. Николай Патрушев, занимавший в 2002 году пост директора в ФСБ, вспомнил, что "информировал Путина в постоянном режиме практически, и днем, и ночью. Он в это время не уходил со своего рабочего места". По его словам, вопреки многим представлениям о том, что главное – ликвидация террористов, первоочередной задачей было спасение людей. Евгений Примаков, вошедший в здание театрального центра для переговоров с боевиками: "Уже была ночь. Отсекли охрану, меня пустили туда. Я встретился с руководителем с этой террористической акции, Бараевым. Он был без маски, но в масках стояли люди с автоматами. Я ему говорю – отпустите женщин и детей. По Корану нигде не сказано, что можно воевать с женщинами и с детьми. Он мне в ответ говорит: "Если не будет дан приказ о выводе войск из Чечни, имеются в виду российские войска, то я буду с десяти утра каждые полчаса по одному расстреливать". После этого Примаков поехал к Путину. "Конечно, он переживал, конечно, желваки у него были. Он мне не сказал о том, что в четыре часа утра будет штурм", — рассказал он.

Во время терактов 11 сентября 2001 года Россия отменила учения стратегических ядерных сил, чтобы "не нервировать американцев", рассказал глава администрации президента Сергей Иванов. "Звоню президенту. Он говорит: какие у тебя первые предложения? Я говорю: ну, первое предложение у меня одно. У нас на 12 сентября были запланированы заранее учения наших стратегических ядерных сил. И, говорит, что ты предлагаешь? Я говорю: ну, решать вам, но я думаю, эти учения стоит отменить. Говорит: хорошо, я поддерживаю твое предложение. Да. Не нервировать американцев, зачем их нервировать в такой момент", — рассказал Иванов, который в 2001-2007 годах занимал пост министра обороны.

Олигархи

Когда Борис Ельцин объявил, что Владимир Путин будет баллотироваться в президенты, некоторые олигархи пришли в Белый дом для беседы с Путиным, который тогда занимал пост премьера. "Некоторые из них пришли ко мне в кабинет, в Белый дом, напротив сели и сказали: ну, вы понимаете, что президентом здесь вы не будете никогда. Я — ну, посмотрим. Вот такие сцены у меня происходили", — рассказал Путин, добавив, что приструнить их удалось "разными средствами".

Со словами Соловьева о том, что Россией тогда "управлял мощный олигархический колхоз", Путин согласился.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Путин был готов разрешить Борису Березовскому вернуться в Россию. "Он достаточно сильный человек, чтобы прощать тех, кто непримирим к нему самому", — сказал Песков. "Березовский хотел вернуться в страну, и Березовский говорил о своей любви к стране и так далее", — добавил он.

Президент "Интерроса" Владимир Потанин признался, что экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому чисто по-человечески сочувствует. "Он был наш коллега. Как так случилось, что вот дошло до такой истории, сейчас даже трудно уже сказать. И, честно говоря, у меня кроме чисто человеческого сочувствия к Ходорковскому, который десять лет, возможно лучших лет своей жизни, провел, значит, там, где он их провел. Это как в семье, когда детям объясняешь: что-то нельзя, а они начинают проверять — тут точно нельзя или все-таки немножко можно", — сказал Потанин.

Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин отметил, что не только ЮКОС шел путем уменьшения издержек и ухода от налогов. "ЮКОС больше, и после того как налоговая разбиралась с делом ЮКОСа, многие компании тоже заплатили существенные средства в бюджет по результатам доначисления в результате судебных решений", — заявил Кудрин.

Запад

"У меня иногда складывается впечатление, что они нас любят, когда нам нужно гуманитарную помощь посылать. Вот тогда все хорошо, тогда они картошку шлют. И спасибо им, кстати говоря, без шуток, многие люди делали это искренне очень. Особенно рядовые граждане. Но вот так называемые правящие круги, политические и экономические элиты этих стран нас любят, когда мы нищие, бедные и стоим с протянутой рукой", — подчеркнул Путин. По словам Путина, Запад чувствует геополитическое соперничество, когда Россия заявляет о своих интересах. "Я глубоко убежден, что мы не нарушаем никаких правил игры. Когда я говорю "правил игры", имею в виду прежде всего международное, публичное международное право, устав Организации Объединенных Наций и все, что с этим связано. Это касается наших отношений с Украиной, это касается ситуации в Крыму, это касается нашего позиционирования в других регионах мира по борьбе с международным терроризмом. Это касается наших проблем в области глобальной безопасности", — добавил Путин.

Оппозиция

Кудрин рассказал, что предупредил Путина о том, что пойдет на митинг оппозиции на проспект Сахарова. "Не буду говорить, что он мне говорил, ну, по крайней мере, никаких запретов у нас не было. Я просто считал, что на Сахарова впервые соберутся те слои среднего класса, которые никогда не выходили с протестами", — сказал Кудрин. Он добавил, что "пытался подтолкнуть и власть, и Путина найти формы такого диалога с людьми, которые искренне болеют за ситуацию в стране". "Но поскольку те люди смешались очень сильно с более радикальными структурами и с националистами, я уже позже увидел, что Путин не хочет и не видит там представителей для диалога", — рассказал Кудрин.

Журналист Андрей Колесников, долго работавший в кремлевском пуле, считает , что на Болотной площади оппозиционеры, "по мнению Путина, тогда перешли красную черту". "Они начали бить полицейских. Решено было, что должно быть следствие. Если информация подтверждается, если этот человек ударил полицейского, он сядет. И это стало происходить. Главное, что это соответствовало не только закону Российской Федерации, но это соответствовало и внутреннему закону Путина", — сказал Колесников.

Опоздания

Путин опаздывает, потому что умеет слушать, рассказал глава Сбербанка Герман Греф. "Его свойство, которое он не потерял по сей день, — это способность слушать. Он слушает всех, он дает возможность всем высказаться. Иногда даже больше, чем нужно. Иногда у него совещания затягиваются на многие и многие часы, из-за этого очень часто слетает график", — сказал Греф.

Журналист Андрей Колесников вспомнил, как сам стал свидетелем подобной ситуации. "Это какие-то бесконечные телефонные разговоры. Вот я вижу, как он говорит, как его отвлекает, если можно так сказать, от разговора со мной министр финансов Алексей Кудрин. И он с ним минут двадцать о чем-то довольно напряженно беседует. Из-за этого он куда-нибудь опоздает обязательно. Кудрин считает, что надо отдать 11 миллиардов долларов Парижскому клубу. А это такое, мягко говоря, сложное решение. И в какой-то степени историческое. Я говорю: "Ну и что? Вы решили? " "Отдадим, наверное". Примерно через неделю — бах! Новость. Россия возвращает долги Парижскому клубу", — рассказал Колесников.

Работа и быт

Путин рассказал, что, став главой государства, лишился "нормальной, в бытовом смысле, жизни". "Это неизбежно. Невозможно же жить вот так, как нормальный человек живет. Нельзя сходить в кино, нельзя пойти просто так в театр, нельзя пройтись по магазинам. Ну, вот, что тоже не лишено определенного смысла и удовольствия", — сказал он. Однако, по словам Путина, это "небольшие потери по сравнению с тем, что судьба и народ дают тем людям, которые оказываются на моем месте, а это — внести максимальный вклад, сделать все, что от меня либо от нас, от тех, кто работает на таких должностях, зависит, для своей страны, для своего народа".

Над тем, в каких условиях ему комфортнее работается — в рутинных или кризисных, — Путин, по его словам, никогда не задумывался. "Я всегда исхожу из того, что есть, и решаю те задачи, которые передо мной стоят", — сказал он.

Дмитрий Песков рассказал, что люди часто передают Путину "какие-то записки, какие-то бумажки, иногда какими-то карандашами корявым почерком нацарапанные". По словам пресс-секретаря, "он это берет себе или, когда у него уже руки полные, он это передает кому-то из помощников". "И самое для помощников страшное — это когда он через два часа говорит: "Так, бумажки где вот эти? Вот бабушка мне передавала, мы на улице останавливались"", — добавил Песков.

"Для человека, который занимается той работой, которую я делаю сегодня, на протяжении предыдущих лет, все-таки эта вот связь и чувство сопричастности к людям, к рядовым людям, оно чрезвычайно важно и очень помогает в работе", — считает российский лидер.

Наши блоги