УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Аннексия Крыма приближает Россию к потере Дальнего Востока - ИС

22,1 т.
Аннексия Крыма приближает Россию к потере Дальнего Востока - ИС

Аннексия Крыма Россией и огромные затраты Кремля на содержание, захваченного полуострова, неуклонно отвлекают все более скудные ресурсы северного соседа. В то же время российский Дальний Восток приходит в запустение и становится зависимым от демографических и финансовых ресурсов Китайской Народной Республики.

К чему может привести подобная недальновидность Россию, уже в ближайшем будущем, проанализировала секция "Дельта" группы "Информационное сопротивление".

"Сакральное место"

Россия пока остается самым большим государством в мире, занимая площадь более 17 млн км². Но в 2014 году Путину этого показалось мало и он решил обзавестись еще и "сакральным местом" – Крымом. В результате, уже более года российская власть пытается преподнести себе и своим гражданам аннексию Крыма, как величайшее достижение путинского режима и всей России. Хотя кроме имиджевых дивидендов (внутри страны) Крым России ничего не принес и вряд ли принесет – лишь одни затраты.

Читайте: Российские просторы "постановили" отдать китайцам

Планы РФ увеличить группировку собственных ВС в Крыму превратят полуостров в ближайшем будущем в огромную военную базу. А, как известно, военные денег не зарабатывают – они требуют расходов. Вместе с тем российское правительство вынашивает планы по социально-экономическому развитию Крымского полуострова и даже питает иллюзии относительно постройки моста через Керченский пролив.

Проект моста в Крым через Керченский пролив по последним подсчетам оценивается в 300 млрд рублей. Еще по 750-790 млн рублей в год потребуется выделять на содержание моста. Таким образом только на реализацию ФЦП и строительство моста в Крым российская власть за 10 лет планирует выделить из бюджета около 1 трлн рублей. И это без учета военных расходов.

Места пониженной "сакральности"

В прошлом году Правительство РФ утвердило госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 2014-2025 годы. Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию этой программы на 2014-2020 годы составляет свыше 346 миллиардов рублей. Напомним, что на нужды Крыма на 5 лет выделено примерно в 2 раз больше бюджетных средств – 708 млрд рублей.

Здесь следует обратить внимание, что особое значение российская власть отводит привлечению иностранных инвестиций в развитие Дальнего Востока, в частности со стороны Китая.

"Soft penetration"

24 мая в рамках Петербургского международного экономического форума зампредседателя КНР Ли Юаньчао, выступая перед членами кремлевской верхушки, обрисовал такое видение сотрудничества между РФ и Китаем на Дальнем Востоке: "Наше сотрудничество является взаимодополняющим. Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае – наоборот". Также, по его словам, Россия и Китая могут создать на Дальнем Востоке единую экономическую зону.

11 июня китайское издание "Жэньминь жибао" сообщило, что Корпорация "Zoje Resources Investment" (КНР) подтвердила подписание своей дочерней компанией "Хуаэ Синьбан" 2 июня договора с правительством Забайкальского края о намерениях передать в аренду сроком на 49 лет залежных земель и пастбищ площадью 115 тыс га под занятия сельским хозяйством. По объявленным данным, аренда залежных земель и пастбищ составит 250 рублей за гектар в год. В свою очередь китайская сторона планирует инвестировать в сельское хозяйство региона около 24 млрд рублей.

Читайте: Вопреки стараниям Кремля: Китай и США договорились сотрудничать в военной сфере

Вместе с тем, реализацию инвестиционного проекта в Забайкалье Китай связывает с решением российских властей о снятии квот на пребывание иностранцев (т.е. китайцев) та территории РФ. В частности китайскую сторону не устраивает существующий пограничный и миграционный режим в Забайкалье, что рассматривается как препятствие по реализации проекта использования сельскохозяйственных земель России.

В связи с этим создается впечатление, что приоритетным направлением для Китая станет переброска своих граждан в Россию на ПМЖ сроком на 49 лет, а не развитие сельского хозяйства, которое используется в качестве легализационной ширмы. Памятуя о трудолюбии китайцев, не стоит также забывать об их плодовитости – т.е.через 49 лет вместо условных 1000 подданных Поднебесной в Забайкалье будет проживать две, а то и четыре тысячи трудолюбивых людей.

Провал госпрограммы и отказ от Дальнего Востока

Заявления китайской стороны и российских министров свидетельствуют о том, что улучшение социально-демографической ситуации на Дальнем Востоке будет происходить исключительно за счет китайцев. А высокотехнологическое развитие региона ограничится сельским хозяйством. По крайней мере, до тех пор, пока китайцы своим количеством не создадут условия для урбанизации Дальнего Востока. А через 50 лет китайцы припомнят России право на свою историю, свой язык и право наций на самоопределение.

После этого спрашивается: стоило захватывать Крым, чтобы через 50 лет с позором утратить свои территории, превышающие площадь полуострова в несколько раз. Ведь те огромные суммы денег, которые идут на разворовывание и условное социально-экономическое развитие Крыма, можно было бы пустить с большей пользой в развитие Дальнего Востока. А Украина с Крымом никуда бы не делась…

Как ранее сообщал "Обозреватель", в России признали, что "друг" Китай присоединился к санкциям Запада.