УкрРус

В Чечне избили и облили зеленкой известного правозащитника

  • В Чечне избили и облили зеленкой известного правозащитника | фото 1
    1/2
    © @navalny

В столице Чечни Грозном 16 марта было совершено нападение на главу "Комитета по предотвращению пыток" Игоря Каляпина.

Как сообщил в Facebook российский журналист Антон Наумлюк, на правозащитника напали "15 молодых людей крепкого телосложения и в масках", которые, бросив яйца, торт, муку и зеленку, несколько раз ударили правозащитника "в корпус", а затем убежали.

Прибывшие полицейские не стали искать нападавших, сославшись на то, что им неизвестны ни их внешность, ни паспортные данные.

По данным "Комитета по предотвращению пыток", перед нападением на правозащитника, остановившегося в отеле "Грозный-сити", в его номер пришел администратор в сопровождении вооруженных полицейских и выселил его из гостиницы.

В этом отеле у Каляпина должна была состояться встреча с членом совета по правам человека при главе Чечни Хедой Саратовой.

Антон Наумлюк уточнил, что Каляпин должен был встретиться с журналистами и правозащитниками, прибывшими на процесс по делу украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Как сообщал "Обозреватель", 9 марта на административной границе Ингушетии и Чечни люди в масках остановили микроавтобус "Комитета по предотвращению пыток", в котором ехали приглашенные правозащитной организацией в пресс-тур журналисты. Нападавшие сожгли автобус, а водителя и всех пассажиров силой вытащили на обочину и избили палками.

Через несколько часов вооруженные люди проникли в офис сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток" в ингушском Карабулаке и попытались взломать дверь в квартиру. Разгромив помещение, они забрали с собой часть техники.

Наши блоги