УкрРус

В ООН довольны соглашением США и РФ по химоружию Сирии

Читати українською
  • В ООН довольны соглашением США и РФ по химоружию Сирии

Генеральный секретарь Пан Ги Мун приветствовал договоренности Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Государственного секретаря США Джона Керри относительно сохранности и уничтожения химического оружия в Сирии, передает Центр новостей ООН.

Он заявил, что ООН готова оказать поддержку в реализации положений достигнутого соглашения.

"Генеральный секретарь приветствовал сообщение о том, что Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и Государственный секретарь США Джон Керри достигли понимания по поводу обеспечении сохранности и уничтожения сирийских запасов химического оружия", - говорится в заявлении Пан Ги Муна, которое было обнародовано его пресс-секретарем.

Генеральный секретарь ООН сказал, что надеется получить больше информации о достигнутом рамочном соглашении и пообещал поддержку ООН в его реализации.

"Пан Ги Мун выразил искрению надежду на то, что достигнутые договоренности помогут, во-первых, предотвратить дальнейшее использование химического оружия в Сирии, и, во-вторых, - взять курс на политическое решение, направленное на прекращение ужасных страданий сирийского народа", - отмечается в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", госсекретарь США Джон Керри после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Ранее Лавров предложил властям Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль. Сирийские власти поддержали данную инициативу России. Тем временем оппозиция Сирии заявила о готовности отдать химоружие под контроль РФ.

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что "крайне скептически" относится к российскому предложению о том, чтобы президент Сирии Башар Асад отказался от химического оружия, но готов подождать и посмотреть, что из этого получится.

Тем временем Сирия направила письмо генсеку ООН Пан Ги Муну и руководству Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что присоединяется к конвенции по запрещению химоружия. Процедура присоединения страны к ОЗХО займет свыше 30 дней.

Наши блоги