УкрРус

Россия согласилась на запрет дискриминировать геев во время Олимпиады

Читати українською
  • Россия согласилась на запрет дискриминировать геев во время Олимпиады
    telegrafist.org

Россия согласилась на то, чтобы в специальной резолюции, за которую в ООН по традиции голосуют незадолго до начала очередных Олимпийских игр, содержались лишь всеобъемлющие формулировки о недопустимости дискриминации любого типа, сообщает УНН со ссылкой на The New York Times.

Как пишет издание, Москва сначала отказалась включать в текст резолюции положения, направленные против дискриминации геев.

Переговоры продолжались несколько недель и только когда стало понятно, что ведущие демократические страны мира не поддержат вариант России, представители МИДа согласились на общие формулировки.

В российском же варианте резолюции говорилось о недискриминации людей только по возрасту, полу, обладанию различными физическими возможностями, принадлежности к разным расам и религиям, а также по социальному статусу. Этот вариант подвергся резкой критике на фоне ухудшения положения геев и лесбиянок в России.

Ранее в разных странах мира спорстмены, деятели культуры и политики разных уровней призвали к бойкоту Олимпиады в Сочи из-за гомофобных законов, принятых в России.

Как сообщалось, 1 августа у здания российского генконсульства в Нью-Йорке состоялась акция протеста против ущемления прав геев и лесбиянок в России, сопровождавшаяся выливанием на мостовую водки "Столичная" и "Русский стандарт".

Наши блоги