УкрРус

Обама будет продвигать в США идею необходимости удара по Сирии

Читати українською
  • Обама будет продвигать в США идею необходимости удара по Сирии
    ЕРА

Белый дом намерен усиленно лоббировать в последующие дни необходимость военной операции против Сирии, сообщил журналистам на борту вылетевшего из Санкт-Петербурга самолета Обамы высокопоставленный представитель администрации США.

Он напомнил, что постпред США при ООН Саманта Пауэр выступила в пятницу в либеральном вашингтонском Центре за американский прогресс с призывом поддержать военные действия, пишет РИА Новости.

В Белом доме прошел секретный брифинг для членов конгресса, которые рассмотрят запрос Обамы на одобрение военной операции.

Вице-президент Джо Байден, госсекретарь Джон Керри и глава администрации президента США Денис Макдонах "делают телефонные звонки", сообщил представитель Белого дома.

В воскресенье Макдонах выступит в нескольких ток-шоу американских телеканалов. В понедельник советник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс выступит с речью в поддержку операции, также пройдет очередной секретный брифинг на Капитолийском холме для членов конгресса.

Во вторник Макдонах встретится с демократической фракцией палаты представителей, сообщил представитель администрации.

Как сообщал "Обозреватель", очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружияв окрестностях Дамаска. По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химического стоят власти Сирии.

В свою очередь, официальный Дамаск заявляет, что за использованием химоружия в Сирии стоят США.

Президент США Барак Обама обратился к конгрессу за поддержкой военной операции, целью которой заявлено предотвращение дальнейшего использования химического оружия в Сирии.

Сенат США формально принял к рассмотрению проект резолюции по Сирии, голосование состоится 11 сентября.

Тем временем за мирное решение сирийского конфликта выступают Россия, Китай, Индия, Индонезия, Аргентина, Бразилия, ЮАР и Германия. Против войны высказались генсекретарь ООН и Папа Римский.

Наши блоги