УкрРус

Без войны: в России придумали юридический способ вернуть Крым Украине

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Ридус

Российский профессор, доктор юридических наук Юрий Фогельсон рассказал о "законном" юридическом способе вернуть Украине аннексированный РФ Крым.

Свое предложение юрист опубликовал в колонке для сайта фонда "Открытая Россия" Михаила Ходорковского.

Фогельсон предположил возможность переговоров о возвращении Крыма Украине и условия, при которых они смогут быть результативными.

По его мнению, обязательным условием в этом случае является функционирование Конституции РФ.

ЧИТАЙТЕ:

Репрессии долой! Европарламент вынесет резолюцию в защиту крымских татар

"Отказ от этой предпосылки делает бессмысленными любые политико-правовые рассуждения, так как подобные рассуждения возможны лишь на какой-то политико-правовой основе, а в отсутствие Конституции ее нет", – считает эксперт.

Фогельсон допускает два исхода гипотетических переговоров.

"1) сохранение Крыма в составе России на определенных условиях и 2) возврат Крыма Украине на определенных условиях. Если Конституция действует, то без внесения в нее изменений второй исход, очевидно, невозможен, так как он будет противоречить Конституции. Для реализации второго исхода нужно будет вносить изменения в Конституцию, то есть это решение должно будет получить конституционное большинство в Думе. Положа руку на сердце, я полагаю, что при относительно честных выборах в Думу получить такое большинство не удастся как минимум еще лет сто. Я твердо уверен в том, что еще долго не будет возможности путем голосования в Думе изменить положение Конституции о Крыме. Если, конечно, Дума станет все же хоть немного похожа на парламент", – пишет юрист.

ЧИТАЙТЕ:

Суд может запретить блокаду Крыма. Активисты грозят перекрыть границу

Исходя из этого, по убеждению Фогельсона, на данных переговорах по Крыму российская делегация не сможет поддержать второе решение. Украинская сторона, в свою очередь будет против таких переговоров, понимая, что "мандат российской делегации включает только один вариант решения – первый".

"В общем, как я полагаю, пока действующая сегодня редакция Конституции РФ сохранится, никакие переговоры по Крыму невозможны, – независимо от того, какие политические силы будут у власти в России", – считает доктор юридических наук.

По его мнению, выход из данной ситуации есть, в случае если "честный и независимый суд" признает результаты выборов 2011 года в Госдуму РФ недействительными.

ЧИТАЙТЕ:

Современная российская мифология: сакральный Крым

"Соответственно, этот коллектив из 450 людей, которые называют себя Думой шестого созыва, в действительности не является законно избранной Думой, а все его решения не могут иметь силу законов", – пишет Фогельсон.

"Предлагаемый путь, конечно, очень радикален. Но он и очень эффективен, так как сразу повлечет отмену всех без исключения результатов работы "взбесившегося принтера". В том числе и изменений в Конституцию. Но для этого, прежде всего, нужен нормальный суд. Нормальный суд – это первое, что должна создать власть, чтобы страна имела хоть какое-то будущее. Это – самая главная, самая первая, но и самая трудная задача из всех, которые предстоит решить. Вот когда она будет решена, тогда-то и можно будет начинать переговоры по Крыму", – подытожил юрист.

Как сообщал "Обозреватель", эксперт назвал два варианта возврата Крыма в Украину.

Наши блоги