УкрРус

Евросоюз отмечает День Европы

  • Евросоюз отмечает День Европы

9 мая Европейский союз отмечает День Европы. В течение всей недели на улицах и в официальных учреждениях содружества проводились многочисленные тематические концерты, конкурсы, дебаты, лекции, а на встречу с рядовыми гражданами собирались евродепутаты и комиссары Евросоюза. В то же время планы реформирования бюджета объединенной Европы многим работникам евроучреждений испортили праздничное настроение, передает "Радио Свобода".

На днях у жителей и гостей Брюсселя возможность не только сфотографироваться на фоне Европейской комиссии или зданий парламента и Совета Евросоюза. Европейские комиссары, евродепутаты по случаю Дня Европы устраивают многочисленные встречи с гражданами. Около двадцати тысяч посетителей насчитали течение нынешнего дня открытых дверей только в Европарламенте. Чтобы облегчить понимание того, как функционирует объединенная Европа только для посетителей был открыт Информационный центр Еврокомиссии.

Вивиан Рединг, вице-президент этой организации, которая занимается вопросами юстиции и гражданских прав, напоминает, что Европа - это не только чиновники, эксперты и депутаты. Это прежде всего - простые граждане. "Европа должна быть ближе к людям, - говорит заместитель председателя Еврокомиссии. - Особенно теперь, в этот определяющий период, когда Евросоюз находится на перепутье, а кризис заставил нас к внедрению многочисленных реформ и подсказал нам, что мы вынуждены сделать еще более решительный шаг. В следующем году после европейских выборов будет определено, в какую сторону шагать ЕС. Возможно, появится и новое соглашение, где люди будут в первую очередь участвовать в обсуждениях".

Планы сбережений коснутся и зарплат еврочиновников. Именно упомянутый кризис способствовал распространению популизма и евроскептицизма во многих странах содружества. Единая денежная единица "евро" и до сих пор не возобновила свою бывшую репутацию. Даже, несмотря на огромные усилия евроучреждений и государств валютного союза в организации антикризисных защитных механизмов для укрепления всей еврозоны.

Однако в праздничный День Европы о неприятном в евроучреждения стараются не вспоминать. "Мы все понимаем, что во многом проблемы, которые мы сегодня имеем в Европе, порожденные недопониманием того, что именно мы делаем, как мы сотрудничаем и как мы пытаемся улучшить ситуацию в Европе", - отмечает Марош Шевчович, вице-президент Еврокомиссии по вопросам межинституционных отношений и управления.

Между тем, в канун праздников европейские служащие провели под органам Европейского ряд акций протеста. Требуя прекратить сокращение зарплат, тысячи чиновников покинули свои рабочие места, из-за чего были отменены десятки важных заседаний.

Сейчас евроучреждения разрабатывают план реформирования оплаты труда, а также сокращение пособий и пенсий европейских функционеров. На сегодня минимальная зарплата работника Еврокомиссии составляет более двух с половиной тысяч евро. Понятно, что перспективы потери в течение следующих десяти лет до 60 процентов своей покупательной способности, отнюдь не настраивает работников европейских институтов на праздничный лад.

Наши блоги