УкрРус

В Египте на два месяца продлили чрезвычайное положение

Читати українською
  • В Египте на два месяца продлили чрезвычайное положение
    ЕРА

Власти Египта продлили режим чрезвычайного положения на всей территории страны на два месяца. Решение принято временным Президентом страны Адли Мансуром.

Чрезвычайное положение на месяц было введено в Египте в середине августа. Таким образом, новое распоряжение властей продлевает режим ЧП в стране до 14 ноября 2013 г, пишет РБК-Украина.

Военное правительство Египта с субботы, 24 августа, сократило продолжительность ночного комендантского часа на два часа. Такое решение принято "для облегчения жизни граждан и в ответ на общественные запросы", говорится в постановлении правительства.

Причиной введения чрезвычайного положения стали кровопролитные столкновения полиции со сторонниками смещенного Президента Египта Мухаммеда Мурси.

Ситуация обострилась 14 августа - после того, как полицейские решили зачистить городские кварталы от лагерей оппозиции. Однако стражи порядка натолкнулись на яростное сопротивление исламистов. С тех пор в стране прошло несколько крупных акций сторонников экс-президента, которые повлекли большое количество жертв.

Согласно официальным данным, с начала столкновений в Египте были убиты более 1 тыс. человек, в том числе 100 военнослужащих и полицейских. "Братья-мусульмане" заявляют, что в противостоянии погибли свыше 2,5 тыс. их сторонников.

Президент Мурси был свергнут в ходе волнений в начале июля. С тех пор экс-глава государства находится под арестом. Сейчас он пребывает в тюрьме "Тора" недалеко от Каира.

Его собираются судить по обвинению в подстрекательстве к убийствам, актах насилия и бандитизме. Сторонники Мурси продолжают требовать его освобождения и возвращения к власти.

Наши блоги