УкрРус

В ЕС обеспокоены насилием в Турции

  • В ЕС обеспокоены насилием в Турции

Верховный представитель Евросоюза (ЕС) по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила "глубокую обеспокоенность" насилием в Стамбуле и других городах Турции, а также сожаление относительно "несоответствующего использования силы" представителями полиции страны.

Она выразила надежду "на скорейшее выздоровление всех, кто получил ранения", и призвала к сдержанности конфликтующих сторон и прекращению насилия, пишет РБК.

"Для поиска мирного решения необходимо начать диалог", - подчеркивается в сообщении верховного представителя ЕС.

Напомним, что протесты начались в Стамбуле почти неделю назад. Демонстранты протестовали против вырубки деревьев в парке Гези в районе Таксим, а также строительства торгового центра на месте парка.

Позже экологические лозунги сменились политическими. Люди, в частности, потребовали отставки правительства во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, обвинив его в авторитаризме. Протесты перекинулись на другие города Турции, в том числе на Анкару.

В ходе беспорядков полиция задержала более 1700 человек. В ходе стычек с полицией были ранены 58 местных жителей и 115 представителей правоохранительных органов.

Премьер-министр Турции заявил, что провокационные действия, связанные с беспорядками в стране, исходят из социальных сетей. Он также призвал оппозицию не испытывать терпения государства.

Вечером 2 июня в Стамбуле вновь начались акции протеста. Люди вышли на улицы города с требованием отставки правительства. Ситуация начала обостряться после того, как полицейские стали применять слезоточивый газ и резиновые пули.

Наши блоги