УкрРус

У Лаврова боятся, что запрет коммунизма извратит у украинцев представления о добре и зле

  • Сергей Лавров
    Сергей Лавров
    ria.ru

Министерство иностранных дел России осудило принятые украинским парламентом законы, обвинив нынешнюю украинскую власть в извращенных представлениях о добре и зле.

Об этом говорится в комментарии МИДа в Facebook.

"На фоне декларируемой борьбы с якобы тоталитарным прошлым Киевом вводятся поистине тоталитарные методы ликвидации неугодных партий, общественных организаций и движений. Фактически устанавливается жесткая цензура политической мысли на соответствие извращенным представлениям о добре и зле, пропагандируемых нынешними украинскими властями. Прикрываясь риторикой борьбы за гражданские права и свободы, украинские законодатели приняли по сути акты, напрямую ограничивающие реализацию прав на свободу мысли, совести, убеждений и выражения мнения", - говорится в заявлении ведомства.

В российском министерстве назвали "борьбой с героическим прошлым народа Украины" принятие законов "О правовом стату?се и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке", "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики", "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", "Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг.".

Также МИД РФ усмотрел в этих законах нарушения Международного пакта о гражданских и политических правах, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, резолюции 69/160 Генассамлеи ООН по борьбе с героизацией нацизма.

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предпринимаемыми на Украине шагами по борьбе с историе...

Posted by МИД России on 10 Апрель 2015 г.

Как сообщал "Обозреватель", в принятые в четверг, 9 апреля, Верховной Радой законы, которые дают возможность начать системную декоммунизацию в Украине, уже готовят правки.

Наши блоги