УкрРус

Вашингтон не намерен прекращать слежку за Берлином - СМИ

Читати українською
  • Вашингтон не намерен прекращать слежку за Берлином - СМИ
    РИА Новости

США, несмотря на первоначальные заверения, не хотят заключать с Германией соглашение о сотрудничестве разведок, которое бы гарантировало отказ от взаимной прослушки, сообщает во вторник газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в немецких правительственных кругах.

Диалог о подготовке такого соглашения Берлин и Вашингтон ведут уже несколько месяцев. Обсуждение началось сразу же после серии публикаций, которые появились в СМИ с подачи экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена и были посвящены масштабам деятельности ЦРУ на территории Германии, приводит РИА Новости информацию издания.

Работа над соглашением о запрете взаимного шпионажа активизировалась после того, как в октябре стало известно, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США могло прослушивать и канцлера ФРГ Ангелу Меркель, а также ряд других немецких топ-политиков.

Формально, отмечает Sueddeutsche Zeitung, переговоры с американской стороной продолжаются, но шансов заключить с Вашингтоном соглашение, гарантирующее отказ от двустороннего шпионажа, у правительства ФРГ почти нет. По данным издания, американская сторона отказывается даже от обязательства в будущем не прослушивать представителей немецкого кабинета министров и должностных лиц.

"Американцы нас обманули", — заявил газете высокопоставленный источник в правительстве ФРГ.

Как сообщает Sueddeutsche Zeitung, Вашингтон среди прочего отказывается сообщить немецким партнерам, когда началась прослушка мобильного телефона канцлера ФРГ. Данных о том, становились ли другие германские политики объектом слежки, США также не дают.

Требования Федерального ведомства по защите конституции ФРГ допустить немецких специалистов на территорию посольства США в Берлине, откуда, возможно, велась слежка за бундестагом и ведомством федерального канцлера, Вашингтон выполнять отказывается, отмечает издание.

Наши блоги