УкрРус

Страсти по Brexit: в Лондоне рассказали о саботаже Британской палаты лордов

Читати українською
  • Brexit
    Brexit

Британская Палата лордов планирует саботировать выход Соединенного королевства из Европейского союза.

Об этом заявила бывший главред The Wall Street Journal и Sunday Telegraph баронесса Уиткрофт, сообщает "Польское радио".

По ее словам, как минимум парламент может задержать процедуру запуска 50-й статьи Лиссабонского соглашения, которая в очень общих чертах определяет принципы выхода страны из Европейского Союза.

На данный момент в Великобритании продолжается юридический спор о том, кто именно должен ввести в действие 50-ю статью Лиссабонского соглашения – премьер-министр Тереза Мэй или парламент. Представитель британского правительства заявил, что премьер не должна консультироваться относительно своего решения с парламентом, поскольку речь идет о международных соглашениях, которые являются королевской прерогативой. Однако, трактаты ЕС были инкорпорированы британским законодательством.

Отмечается, что выход Британии из ЕС поставит под вопрос много законов, которые регулируют жизнь государства и его граждан, а тогда это будет является прерогативой правительства, а не парламента. По этой причине Лондонский суд осенью 2016 года рассмотрит несколько заявлений о лишении премьер-министра права решать, когда именно начинать процедуру по выходу страны из Евросоюза. Если раньше противодействие этому было возможно со стороны проевропейского большинства в Палате общин, то сейчас такая угроза появилась и в Палате лордов.

Также баронесса Уиткрофт сообщила, что и сама будет голосовать за то, чтобы лишить премьера Терезу Мэй права на решение о запуске 50-й статьи, а это, по ее мнению, может привести к проведению второго референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Напомним, 23 июня на референдуме большинство британцев поддержали выход из ЕС. За Brexit проголосовали 17 410 742 человека (51,9%). За то, чтобы остаться в составе ЕС свои голоса отдали 16 141 241 человек (48,1%).

Как сообщал "Обозреватель", выход Великобритании из состава Европейского Союза запланирован на начало 2019 года.

Наши блоги