УкрРус

В МИД Британии уверены, что сирийское правительство "что-то скрывает"

Читати українською
  • В МИД Британии уверены, что сирийское правительство "что-то скрывает"
    Getty Images

МИД Великобритании считает, что за химической атакой в пригороде Дамаска 21авугста стоят силы, лояльные президенту Сирии Башару Асаду и будет настаивать на жесткой реакции СБ ООН, если инспекторов Организации не пустят на место предполагаемого инцидента. Об этом сообщает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на заявление главы Форин-офиса Уильяма Хейга.

По словам Хейга, британский МИД считает, что сирийское правительство "что-то скрывает" по поводу предположительной химатаки, передают РИА Новости.

"Мы уверены, что в большей мере эта химическая атака — дело рук режима Асада, но нам бы хотелось, чтобы ООН имела возможность оценить это", — заявил Хейг.

В своем Twitter Хейг отметил, что действовать нужно незамедлительно.

"Время имеет существенное значение. Каждый день без доступа (инспекторов. – Ред.) ООН является днем, в течении которого виновные могут скрыть доказательства", - написал Хейг.

Глава британского МИДа заявил, что Лондон будет добиваться доступа инспекторов ООн к месту предполагаемой химатаки и продолжит консультации с союзниками относительно ответных действий на данное преступление.

Сирийская оппозиция сообщает, что в результате химатаки 21 августа в окрестностях Дамаска погибло более тысячи человек. Они опубликовали в Интернете видеозаписи, на которых показаны десятки жертв - в том числе много детей.

Сирийская армия назвала эти сообщения фальшивкой, призванной отвлечь внимание от того факта, что повстанческие силы в последнее время несут большие потери.

Россия и Китай заблокировали в Совете Безопасности ООН решение о расширении полномочий уже действующей в Сирии комиссии ООН по расследованию случаев применения химического оружия, в чем друг друга обвиняют обе стороны конфликта.

23 августа в Дамаск отправляется представитель генсека ООН Анджела Кейн, чтобы убедить правительство Башара Асада провести полное расследование свидетельств химической атаки 21 августа.

Наши блоги