УкрРус

Влюбленный палестинец 5 месяцев провел в аэропорту Алма-Аты

Читати українською
  • Влюбленный палестинец 5 месяцев провел в аэропорту Алма-Аты
    voxpopuli.kz

Палестинец Мохаммед Альбахиш, у которого истек срок казахстанской виз, пять месяцев прожил в транзитной зоне аэропорта Алма-Аты, сообщает Tengrinews.kz.

В ночь на 15 августа Мохаммед вместе с супругой - гражданкой Казахстана Олесей Грищенко - вылетели в Румынию. По словам руководитель сайта Voxpopuli.kz Алишера Еликбаева, палестинцу обещали помочь с видом на жительство в Финляндии.

С марта этого года Альбахиш жил в небольшой комнате, находящейся в транзитной зоне аэропорта. Работники авиакомпании Air Astana приносили ему еду, также палестинцу помогали сотрудники ООН и местные жители. 15 мая на сайте Voxpopuli.kz был опубликован фоторепортаж о палестинце, который застрял в транзитной зоне.

В Казахстан Альбахиш попал через Объединенные Арабские Эмираты, где работал дизайнером в строительной компании. Там он познакомился с 22-летней казахстанкой Олесей Грищенко. Молодые собирались пожениться, для этого Альбахиш летал в Казахстан. Туристическую визу ему давали на месяц, поэтому иностранец должен был каждый раз возвращаться в Дубаи, чтобы ее продлить. В итоге срок визы ОАЭ истек, и он потерял возможность продлить ее, вылетая в Дубаи, как он делал раньше.

Тогда было принято решение, что он полетит из Алматы в Стамбул, где заново получит право на въезд в Казахстан. Это и стало главной ошибкой Мохаммеда. Въездную визу в Турцию ему не дали и депортировали обратно в Казахстан. Казахстанские пограничники из-за отсутствия визы не могли пустить его на территорию республики и отправили обратно в Стамбул. В итоге Альбахиш оказался "запертым" между странами. Для выхода из ситуации он просил политическое убежище в Казахстане.

Чуть позже стало известно, что ему отказали в статусе беженца. Как рассказали полицейские, формально он приехал из страны, где нет войны, и он не вправе просить убежища в Казахстане.

Наши блоги