УкрРус

Подозреваемый в убийстве Немцова был контужен во время штурма в Грозном

  • Заур Дадаев
    Заур Дадаев
    Фото: Росбалт

Подозреваемый в убийстве оппозиционного российского политика Бориса Немцова чеченец Заур Дадаев заявил, что в декабре 2014 года он принимал участие в освобождении Дома печати в Грозном.

Об этом Дадаев заявил, во время психиатрической экспертизы, которую проводил Следственный комитет РФ, сообщает "Росбалт".

Экс-боец батальона "Север" Заур Дадаев рассказал врачам, что незадолго до преступления получил контузию во время одной из спецопераций.

Дадаев сообщил, что служба в батальоне "Север" была очень тяжелой, порой он по два года проводил в горной местности в поисках боевиков, бывая дома только по несколько дней в месяц. Также он вспомнил о полученном ранении. По словам Дадаева, в декабре 2014 года он принимал участие в освобождении Дома Печати в Грозном, захваченного боевиками. Операция была хорошо разработана и прошла нормально. Но потом неожиданно выяснилось, что часть бандитов находится в расположенной рядом школе. Тут пришлось действовать "сходу". Дадаев первым ворвался в школу и сразу рядом раздался взрыв — один из боевиков бросил гранату. Волной Заура подняло в воздух и ударило об стену. Он получил контузию, но смог продолжить бой.

Примечательно, что, согласно последним показаниям свидетелей, Дадаев принимал участие в спецоперации в Доме печати и школе, уже готовясь к нападению на Немцова. Один из свидетелей заявил, что еще в октябре 2014 года обвиняемый купил в Москве автомобиль ЗАЗ, который использовался во время убийства политика.

Сам Дадаев отказался от своих первоначальных признательных показаний и озвучил алиби на день убийства Немцова. Из него следует, что 27 февраля он вместе со своим командиром по батальону "Север" Русланом Геремеевым был в ресторанах "Цинк" и "Веселый бабай", мечети, а потом они отправились на Веерную улицу, где проживали в то время.

Как ранее сообщал "Обозреватель", подозреваемый в убийстве Немцова прилетел из Чечни по правительственной брони.

Место:
Наши блоги