УкрРус

Маккейн назвал территории, которым угрожает агрессия Путина

Читати українською
  • Сенатор Джон Маккейн
    Сенатор Джон Маккейн

Неоимпериалистические амбиции российского президента Владимира Путина охватывают не только соседей России, но и распространяются на Арктику и северную часть Европы.

Такое мнение высказал сенатор-республиканец Джон Маккейн, пишет ZN.UA.

Он подчеркнул, что Россия стремится контролировать водные пути в Северном Ледовитом океане, которые с таянием ледников откроются не только для коммерческого судоходства, но и для военной и разведывательной деятельности.

Кроме этого, значительные залежи полезных ископаемых, включая нефть и газ, потенциально превращают Арктику в новый театр геополитического противостояния.

Американский сенатор сравнил агрессивные действия России в Арктике и северной Атлантике с действиями КНР в Южно-Китайском море, и отметил, что в обоих случаях реакция США является слабой.

Маккейн обратил внимание, что Россия имеет в своем распоряжении 27 ледоколов в Арктике, в то время как у США таких кораблей всего два, причем один из которых на данный момент выведен из строя.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Маккейн заявил, что Путин не стремится к дипломатическому решению конфликта в Украине.

Наши блоги