УкрРус

США предупредили Путина, что будут сбивать российские истребители – Пионтковский

  • Су-24 над эсминцем ВМС США
    Су-24 над эсминцем ВМС США

Провокация российских истребителей, облетевших американский эсминец Donald Cook в Балтийском море, была приурочена к "прямой линии" президента РФ Владимира Путина.

Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в интервью сайту Online.ua.

По мнению Пионтковского, российскому президенту хочется, чтобы его боялись и собственный народ, и весь остальной мир.

"Поэтому параллельно с "прямой линией" срежиссировали спектакль в Балтийском море, где российский истребитель провоцировал американский эсминец. И это в не первый раз. В результате в вечерних новостях говорили не о ремонте дорог и выплате зарплаты "шикотанским рабыням", а о том, как здорово мы снова показали кузькину мать неразумным пиндосам, как в панике янки бегали по палубе, как великая Россия встает с колен", - пояснил эксперт.

Российский политолог напомнил, что первый комментарий дали американские военные, которые решили не ждать реакции своих политиков.

"Генерал Бридлав, командующий войсками НАТО в Европе задал прямой вопрос: русские, вы нам объявили Третью мировую войну? Через несколько часов выступил Джон Керри (госсекретарь США — ред.), а этот символ импотенции внешней политики американской администрации был вынужден выдавить из себя слова: мы имели право сбить этот самолет. В переводе с дипломатического на общедоступный: в следующий раз мы его обязательно собьем", - подчеркнул он.

"В Украине должны помнить другую похожую выходку Путина в апреле 2014 года в Черном море, когда проект "Новороссия" был еще в полном разгаре. Тогда состоялся серьезный разговор американского министра обороны с Сергеем Шойгу (министром обороны РФ — ред.). Американец донес до российского коллеги что-то в стиле: если вы так хотите помериться пиписьками, то мы готовы, после чего Путин был явно растерян", - отметил Пионтковский.

Как сообщал "Обозреватель", российские истребители совершили два провокационных пролета рядом с американским эсминцем Donald Cook в Балтийском море.

В Москве заявили, что пилоты действовали в соответствии с соблюдением всех мер безопасности и международных правил использования воздушного пространства над нейтральными водами.

Наши блоги