УкрРус

Отречение королевы: в Нидерландах изменят название и дату национального праздника

Читати українською
  • Отречение королевы: в Нидерландах изменят название и дату национального праздника

В Нидерландах в связи с отречением королевы Беатрикс возникла необходимость переименовать и сменить дату одного из национальных праздников - Дня Королевы, который отмечался 30 апреля. Отныне, как сообщает нидерландская телерадиокомпания НОС, праздник будет носить название День Короля и отмечаться 27 апреля.

При этом, как отмечает НОС, 2014 году День Короля будет отмечаться на день ранее на 26 апреля, поскольку 27 апреля выпадает на воскресенье - перенос празднования связан с уважением чувств некоторых верующих,пишет Фокус.

30 апреля - традиционный день передачи власти в Нидерландах. Он совпадает с днем рождения королевы Юлианы - матери уходящей королевы Нидерландов Беатрикс.

Беатрикс, вступив на престол, не стала менять дату праздника, поскольку сочла, что конец весны более подходящее время, нежели зима. День рождения Беатрикс - 31 января.

27 апреля - день рождения будущего короля Нидерландов Виллема-Александера.

Напомним, королева Беатрикс объявила о своей отречении от престола в понедельник, 28 января. Следующим главой Нидерландов станет ее старший сын, 45-летний Виллем-Александер, который будет первым королем в стране за более чем столетний период.

Наши блоги