УкрРус

В Италии начались консультации по формированию правительства

Читати українською
  • В Италии начались консультации по формированию правительства

Президент Италии Джорджо Наполитано начал в среду консультации по вопросу формирования нового национального правительства.

Первым на прием в Квиринальский дворец прибыл Пьетро Грассо, избранный в субботу председателем Сената парламента. Затем намечена встреча Наполитано с новоизбранной главой Палаты депутатов Лаурой Болдрини, после чего он примет представителей небольших партий, представляющих интересы языковых меньшинств и автономных образований, пишет РИА Новости.

Закончится первый день консультаций визитами к главе государства лидеров партии "Левые. Экология. Свобода" и центристского объединения "Гражданский выбор", созданного экс-премьером Марио Монти.

В четверг Наполитано проведет консультации с руководителями ведущих политических сил страны — Демократической партии, общественного "Движения 5 звезд", партий "Народ свободы" и "Лига Севера", а также с бывшим президентом Италии, пожизненным сенатором Карло Адзелио Чампи.

По мнению наблюдателей, переговоры о создании нового правительства начались в атмосфере "политического хаоса", возникшего в Италии после всеобщих выборов 24-25 февраля. Ни одна из политических сил страны не смогла получить большинства в обеих палатах парламента.

Коалиции левоцентристских сил во главе с лидером Демпартии Пером Луиджи Берсани удалось провести своих представителей на посты руководителей обеих палат только благодаря поддержке некоторых парламентариев из "Движения 5 звезд".

Однако официальный представитель этой политической организации Клаудио Мессора в категоричной форме заявил, что движение ни при каких условиях не поддержит в парламенте Берсани, если президент даст ему поручение сформировать правительство.

В сложившейся ситуации лидер блока правоцентристских сил экс-премьер Сильвио Берлускони предложил во вторник создать коалиционное правительство с участием его сторонников и представителей Демпартии, однако до сих пор реакция руководства демократов на подобные предложения была резко негативной.

Наши блоги