УкрРус

Российские активисты требуют проверить законность задержания Савченко

Читати українською
  • Российские активисты требуют проверить законность задержания Савченко
    ipress.ua

Группа российских активистов обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с требованием проверить законность задержания и предъявления обвинений украинской летчице Надежде Савченко.

Соответствующее заявление они направили в среду, передает Укринформ.

В документе отмечается, что Савченко была задержана на территории Славяносербского района Луганской области, то есть на территории Украины. При этом подчеркивается, что действие уголовного кодекса РФ распространяется исключительно на территорию России.

"Очевидно, что Славяносербский район Луганской области никоим образом не может быть отнесён к территории РФ. Причастность и виновность Савченко Н.В. в совершении каких-либо преступлений на территории Украины находится исключительно в компетенции следственных органов Украины", - говорится в документе.

Активисты также отмечают, что гражданка Украины с 17 июня 2014 года находилась в плену у пророссийских боевиков. А позже появилась информация о ее задержании на территории России с пояснением спецслужб РФ, что Савченко якобы сама пересекла границу "под видом беженки".

Хотя сама украинка утверждает, что ее вывезли из Украины в Россию, надев мешок на голову.

"Обвинение в незаконном нарушении границы РФ, предъявленное позднее, не подтверждается доказательствами; напротив, имеются доказательства нахождения Савченко Н.В. в плену у ополченцев ЛНР с 17.06.2014", - подчеркивается в заявлении.

Российские активисты считают, что задержание и предъявленные обвинения гражданке Украины Савченко "противоречат принципу территориальности", и требуют от Генпрокуратуры РФ "безотлагательно" провести проверку законности ее задержания и предъявления обвинений на территории России.

Читайте:Летчица Савченко будет представлять Украину в ПАСЕ

Как сообщал "Обозреватель", в Москве в знак поддержки Савченко активистка развернула флаг Украины.

Наши блоги