УкрРус

В Польше готовы к реконструкции Волынской резни

  • В Польше готовы к реконструкции Волынской резни

В субботу, 20 июля, в польском городе Радымно состоится необычное театрализованное действо: инсценировка кровавых событий 1943 года на Волыни, в результате которых погибли десятки тысяч поляков. Об этом говорится в статье Gazeta Wyborcza.

По замыслу организаторов, сперва будет постановка, рассказывающая о мирной жизни жителей деревни, которые затем станут жертвами бойцов УПА. Сама бойня детально показана не будет, вместо этого будет играть музыка. В конце спектакля деревню сожгут, рассказал организатор, глава Общества исторической реконструкции Перемышля Мирослав Майковский.

Майковски отметил, что цель инсценировки напомнить о том, что произошло на Волыни и Восточной Галиции 70 лет назад. "Мы хотим почтить память убитых УПА поляков, евреев, армян", - заявил он.

Специально для реконструкции волонтеры и безработные уже построили на поляне восемь зданий, а также колодец.

"Эти дома на самом деле – манекены, сделанные из тонких досок. Это все-таки символ, а не воспроизведение конкретной деревни", - рассказал изданию мэр Радымно Вэслав Пирожек.

С бюджета города специально на реконструкцию было выделено 10 тысяч злотых.

Всего в реконструкции примут участие около 200 человек. Это члены различных обществ реконструкции, волонтеры и актеры альтернативного театра.

"В прошлом году Общество реконструкции воссоздало польско-немецкое сражение. Людям понравилось, и они спрашивали, что будет дальше. Когда Общество предложило сделать реконструкцию Волынских событий, мы согласились. Тогда это не вызывало никаких споров", - пояснил мэр Вэслав Пирожек.

Как сообщал "Обозреватель", 12 июля польские депутаты признали убийства тысяч поляков на Волыни в 1943 году "этнической чисткой, которая имеет признаки геноцида".

В свою очередь, на памятных мероприятиях 14 июля президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что исторические события должны не разделять, а содействовать примирению и укреплению сотрудничества между украинским и польским народами.

Наши блоги