УкрРус

Индия оставила американских дипломатов без дешевого алкоголя

Читати українською
  •  Индия оставила американских дипломатов без дешевого алкоголя
    Reuters

Власти Индии в ответ на арест заместителя генконсула Индии в Нью-Йорке Девиани Кхобрагаде частично лишили американских дипломатов привилегий. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на индийский телеканал NDTV.

Американские дипломаты, работающие в Индии, должны вернуть удостоверения, которые ранее были выданы им и членам их семей. Эти документы гарантировали ряд привилегий, включая дипломатический иммунитет. В частности, дипломатов лишили скидок при покупке алкоголя и продуктов питания.

Также Индия потребовала от американских дипломатов предоставить информацию о зарплате обслуживающего персонала в дипмиссиях, а также их персональных домработниц. Местные власти утверждают, что оплата труда в консульствах США должна соответствовать американским стандартам. Также будут проверены оклады учителей, преподающих в американских школах в Индии.

Индийские политики были возмущены тем, как американская полиция обращалась с Кхобрагаде во время ее ареста. В частности, женщину заставили раздеться для детального обыска, а также у нее взяли образцы ДНК. Кроме того, заместителя генконсула посадили в одну камеру с наркоманами.

Адвокаты дипломата намерены опротестовать действия полиции. По их словам, Кхобрагаде обладает дипломатическим иммунитетом. Американские власти, в свою очередь, утверждают, что заместитель генконсула может рассчитывать только на ограниченный иммунитет. Это значит, что она защищена от уголовного преследования исключительно по делам, связанным с ее дипломатической миссией. Нынешние обвинения, выдвинутые против нее, не имеют отношения к работе в консульстве.

Напомним, Девиани Кхобрагаде была арестована 12 декабря в Нью-Йорке. Ее обвиняют в мошенничестве с визой. По данным американской прокуратуры, Кхобрагаде предоставила в Госдепартамент фиктивный трудовой договор со своей индийской домработницей. Дипломат утверждала, что будет платить ей зарплату, соответствующую американским стандартам в 9,75 доллара в час. При этом в действительности домработница получала только около трех долларов в час.

Если вина Кхобрагаде будет доказана в американском суде, ей грозит 15 лет тюрьмы.

Наши блоги