УкрРус

Провал Медведева в Давосе: даже шутки о репрессиях не помогли

Читати українською
  • Провал Медведева в Давосе: даже шутки о репрессиях не помогли

Выступление премьер-министра России Дмитрия Медведева перед инвесторами на Всемирном экономическом форуме в Давосе получило неоднозначную реакцию в европейских СМИ.

Медведеву не удалось очаровать инвесторов и убедить их вкладывать деньги в Россию, отмечает The New York Times. "Он просто повторил старые, пока не выполненные обещания, что Россия позитивно среагирует на демографические, политические и экономические перемены, способные изменить статус-кво", - приводит перевод статьи Inopressa.ru.

Как отмечает Le Monde, в кулуарах зарубежные бизнесмены признались, что имидж у России среди инвесторов неважный, но прямо критиковать Медведева они воздерживались.

А вот экс-министр финансов Алексей Кудрин, который был отправлен в отставку после размолвки с Медведевым, публично раскритиковал речь бывшего шефа. Во время завтрака российской делегации с иностранцами, Кудрин "вовсю громил некоторые тезисы его речи", отмечает "Московский Комсомолец". На это мероприятие Медведев опоздал, а когда вошел, то невозмутимо сел за стол к бывшему коллеге. Затем премьер согласился с частью критики и начал рассуждать о трудностях проведения реформ.

Никакого негатива Медведев, по словам наблюдателей, не чувствовал, по крайней мере не подавал виду. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал "Московскому комсомольцу", что Медведев даже шутил о репрессиях.

Один из иностранцев сказал Медведеву: "Вы совершили большую ошибку, отпустив Сергея Брина (основателя Google. - Ред.) в Израиль". "Теперь бы мы его арестовали, - заметил на это Дмитрий Анатольевич. - Тогда у нас была демократия, а теперь репрессивное государство". Пересказав этот диалог, Дворкович поспешил заметить, что Медведев пошутил.

Будучи президентом, Медведев отказывался встречаться с основателем Google, который назвал Россию "снежной Нигерией".

Как сообщалось, в Давосе состоялось незапланированное знакомство премьер-министров Грузии и России.

Наши блоги