УкрРус

Россия пригрозила Молдове "судьбой Украины"

Читати українською
  • Константин Косачев
    Константин Косачев
    Юго-Восток

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что вспыхнувшие в Молдове протесты могут стать своеобразным катализатором, для неких "сил", которые "попытаются" перевести приднестровскую проблему в "горячую фазу"" по "опробованным в Украине западным лекалам".

Об этом сенатор 8 сентября написал на своей странице в Facebook.

Сенатор обрисовал ситуацию в Молдове таким образом, что оккупированное в 1990-х Россией Приднестровье, которое Кремль пытается подать как самостоятельное территориальное образование, прозападные силы в Кишиневе постараются якобы "захватить".

Тщательно скрывая претензии Кремля на постсоветское пространство и на Молдову в частности, Косачев предрек три варианта развития ситуации в пограничной с Украиной стране.

"Власть выходит к людям и как-то миром договаривается с ними. Но уже есть признаки отказа от диалога с обеих сторон", - назвал Косачев первый вариант.

"Принимаются требования демонстрантов пойти на перевыборы. Но выборы прошли относительно легитимно, власть вряд ли сдастся",- описал сенатор похожий на попытку Кремля заставить Украину смириться с оккупированными "ДНР" и "ЛНР" территориями в своем составе.

"Очередная "цветная революция". С учетом печального опыта киевского Майдана можно предположить, что в этом случае одна часть населения, настроенная по-унионистски, просто "переедет" другую, прагматичную. Но проблемы страны от этого не исчезнут. Они только разбухнут, как разбухли они в Украине", - описал третий вариант Косачев, не уточнив, будет ли Россия вести такие же боевые действия в Молдове, как и на Донбассе после аннексии Крыма.

"Вполне возможно, что в этом и состоит цель кого-то из внутренних или внешних игроков в молдавских событиях: взорвать ситуацию по украинскому сценарию и тем самым решить сразу несколько проблем – перевести приднестровскую проблему в "горячую" фазу, добиться реакции России и на этом фоне преодолеть раскол в обществе, закрепив его ориентацию на Запад страшилкой из серии "русские идут!". Строго по знакомым украинским "лекалам", которые, видимо, уже сочли успешными"",- написал сенатор Косачев, который в составе других членов Совфеда голосовал в 2014 году за предоставление президенту РФ Владимиру Путину разрешения на ввод российских войск на территорию Украины.

Косачев в своем посте в лучших традициях кремлевского агитпропа описал все "ужасы", которым якобы подверглась Молдова после того, как встала на путь евроинтеграции. В противовес сенатор попытался описать все мнимые достоинства терпящего крах Таможенного союза, от вхождения в который Молдова отказалась, как это сделала в свое время и Украина.

Напомним, после победы Революции достоинства пророссийский Виктор Янукович устранился от обязанностей президента Украины и бежал в Россию. В марте 2014 года РФ оккупировала Крым и аннексировала его. С апреля 2014 года Россия начала военное вторжение на Донбасс.

Читайте:

Лавров намекнул, зачем Россия шлет на Донбасс "гумконвои"

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому Россия лишилась возможности поставлять военную помощь своему анклаву в Приднестровье. Со своей стороны Кремль начал нагнетать антиукраинские настроения в непризнанной приднестровской республике. На фоне этих событий власти в Молдове были задержаны российские пропагандисты.

Наши блоги