УкрРус

ООН подозревает, что Сирия применяла химоружие

  • ООН подозревает, что Сирия применяла химоружие

У следователей Организации объединенных наций есть основательные подозрения о применении сирийскими оппозиционерами нервно-паралитического газа зарин, сообщает Интерфакс.

"Наши следователи побывали в соседних странах и опрашивали пострадавших, врачей и сотрудников полевых госпиталей. Согласно данным их доклада, у них есть основательные подозрения о том, что использовался газ зарин. Однако неоспоримых доказательств у них еще нет", - заявила глава комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла Дель Понте.

"Причем газ, предположительно, применялся мятежниками, а не правительственными войсками", - добавила дель Понте. Глава комиссии не уточнила, когда и где именно могло быть применено химическое оружие.

Напомним, в МИД России заявили, что повстанцы применили химическое оружие в ходе атаки в северной провинции Алеппо, в результате которой погибли 15 человек.

Правительство Сирии подтверждило, что оппозиция 19 марта применила химическое оружие в Алеппо. Но оппозиция, в свою очередь, утверждает, что правительственные войска применили его в Хомсе в декабре.

Сирийское правительство отказалось впустить в страну миссию экспертов ООН по химоружию, которая хочет расследовать оба инцидента

При этом власти Сирии готовы пригласить специалистов для расследования инцидента с применением химического оружия в Алеппо 19 марта, однако хотят, чтобы они были из России.

Соединенные штаты Америки заявляют, что правительственные силы Сирии применяли химоружие не менее двух раз.

Великобритания также заявила, что имеет весомые доказательства того, что в Сирии применялось химическое оружие.

Наши блоги