УкрРус

Охотники на Камчатке убили сурка-предсказателя погоды

Читати українською
  • Охотники на Камчатке убили сурка-предсказателя погоды
    guns.arsenalnoe.ru

На Камчатке охотники убили главного претендента на роль сурка-предсказателя погоды. Об этом сообщает "Интерфакс – Дальний Восток" со ссылкой на природный парк "Вулканы Камчатки".

"Специалисты природного парка "Вулканы Камчатки" начали отбор претендентов на роль Федора среди черношапочных сурков в популяции, обитающей в районе Мутновского вулкана. Несколько зверьков показались наиболее перспективными, за ними началось наблюдение. Но один из главных претендентов бесследно пропал", - рассказала пресс-секретарь природного парка "Вулканы Камчатки" Елена Ненашева.

По ее словам, вероятнее всего, несостоявшийся Федор стал добычей охотников.

Черношапочный сурок на Камчатке является охотничье-промысловым видом животных. Популяция этих зверьков стремительно сокращается из-за бесконтрольной охоты.

В парке опасаются, что запланированный День сурка на Камчатке может вообще не состояться, потому что охотники перебьют всех кандидатов на роль его главного героя.

Идея противопоставить Панкссутонскому Филу, предсказывающему погоду, Авачинского сурка, которого назовут Федор, пришла сотрудникам природного парка "Вулканы Камчатки" весной этого года.

День сурка – традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По легенде, если сурок-предсказатель Фил вышел из норы, но испугался своей тени и забрался обратно, то зима продлится еще шесть недель. Если же сурок не видит своей тени и выходит спокойно, что и произошло в этот раз, значит, скоро придет весна.

Камчатские черношапочные сурки пробуждаются в конце мая- начале июня. Поэтому праздник День камчатского Черношапочного Сурка решено было отмечать 5 июня.

Напомним, в Украине предсказывает погоду сурок Миша из Львовского детского эколого-натуралистического центра.

Наши блоги