УкрРус

Польша хочет отправить своих инспекторов в Сирию

Читати українською
  • Польша хочет отправить своих инспекторов в Сирию
    ria.ru

Польша готова отправить в Сирию порядка десяти инспекторов в рамках международной миссии по уничтожению сирийского арсенала химоружия, сообщил польский министр иностранных дел Радослав Сикорский во время беседы с госсекретарем США Джоном Керри.

"По согласованию с президентом, премьером и министром обороны я заявил (Джону Керри), что в рамках этой миссии ООН Польша могла бы выслать несколько или даже более десяти инспекторов", — цитирует его слова РИА Новости.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович во время выступления на 10-й Ялтинской ежегодной встрече "Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха" заявил, что Украина готова оказать техническую помощь в уничтожении химического оружия в Сирии.

Как сообщал "Обозреватель", Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО)готова через несколько дней начать реализацию плана по уничтожения химического арсенала Сирии.

Ранее группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

В конце августа появилась информация о том, что 21 августа в Дамаске было использовано химическое оружие, США заявили о подготовке военной операции против Сирии. ООН отправила в Дамаск экспертов для выяснения ситуации. Позже Россия призвала сирийские власти передать химоружие под международный контроль, Сирия согласилась и отправила ООН соответствующую заявку.

США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Наши блоги