УкрРус

Дело Немцова рушится: признавший свое участие в убийстве вдруг отказался от показаний

  • Подозреваемый в деле Немцова Анзор Губашев
    Подозреваемый в деле Немцова Анзор Губашев
    Коммерсантъ

Очередной подозреваемый по делу об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова - Анзор Губашев – отказался от своих показаний, заявив о примененном к нему насилии во время допроса, из-за которого он якобы вынужден был признаться в преступлении.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Губашев был важным подозреваемым, по версии следствия, он подвозил киллера к месту расправы.

Ранее от признательных показаний отказались предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев и его пособник Темирлан Эскерханов. Как сообщалось, именно благодаря показаниям этих троих фигурантов следствию удалось восстановить картину преступления. Однако теперь обвиняемые утверждают, что оговорили себя и своих подельников под пытками.

В заявлении Анзора Губашева на имя председателя СК Александра Бастрыкина говорится, что его задержали 6 марта на выезде из села Вознесенского в Ингушетии. В это время он ехал вместе с братом Шадидом, также обвиняемым по делу, и еще двумя приятелями. Их автомобили остановили вооруженные люди в черных масках. По словам Губашева, неизвестные положили его и брата на асфальт лицом вниз, избили, надели им маски и наручники и повезли в неизвестном направлении - по его версии, во Владикавказ, где их держали сутки.

За это время, по словам Губашева, его запугивали стрельбой холостыми патронами, били током и обещали распилить "болгаркой". "Я был шокирован и охвачен страхом за свою жизнь и здоровье", - написал председателю СКР фигурант, слова которого приводит российское издание.

Затем Губашева доставили в Москву, однако, по его словам, он побоялся сразу отказаться от признательных показаний из-за опасений за свою жизнь. Пожаловаться он решился лишь после того, как у него появился нанятый родственниками адвокат вместо назначенного по закону защитника.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Следственный комитет РФ огласил результаты баллистической, трасологической и биологической экспертизы по делу Немцова, которые показали, что в политика стрелял левша, каковым является один из главных подозреваемых по делу, экс-боец батальона "Север" Заур Дадаев,

Немцов был застрелен вечером 27 февраля в центре Москвы. По информации Следственного комитета Российской Федерации, по факту убийства возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По делу Немцова задержаны пятеро подозреваемых - боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, охранник гипермаркета из Подмосковья Анзор Губашев и его младший брат Шагид. Четвертым был некий мужчина, который находился в момент задержания в одной машине с Дадаевым. Еще один подозреваемый Бислан Шаванов подорвал себя гранатой во время задержания в Грозном.

Наши блоги