УкрРус

Франция начнет военную операцию в еще одной африканской стране

Читати українською
  • Франция начнет военную операцию в еще одной африканской стране

Президент Франции Франсуа Олланд в воскресенье заявил, что французское военное присутствие в Центрально-Африканской республике (ЦАР) будет увеличено для обеспечения безопасности находящихся там граждан Франции, передает РИА Новости со ссылкой на заявление президента.

Повстанцы захватили столицу страны Банги, что вынудило президента Франсуа Бозизе бежать из республики. Представитель президента Гастон Маккузангба подтвердил, что Банги полностью находится под контролем повстанцев коалиции "Селека".

Ранее Франция направила военнослужащих для охраны международного аэропорта, расположенного в Банги. В воскресном заявлении президент не уточнил, сколько именно военнослужащих будет дополнительно направлено в эту африканскую страну.

Вооруженные группировки из коалиции "Селека" начали наступление на столицу ЦАР в декабре прошлого года. По итогам переговоров в Габоне между властями ЦАР и представителями оппозиции 11 января 2013 года было подписано соглашение, согласно которому в стране в течение 12 месяцев будут проведены досрочные парламентские выборы.

Президент Бозизе остался на своем посту, а новым премьер-министром был назначен представитель оппозиции Николас Тьянгайе (Nicolas Tiangaye). Несмотря на достигнутые договоренности о перемирии, повстанцы в марте этого года возобновили попытки захвата столицы ЦАР.

Напомним, 12 января 2013 года Франция отправила своих военных в Мали. Тогда Олланд заявил, что французские военные отправлены на помощь вооруженным силам Мали "бороться с террористическими элементами".

Наши блоги