УкрРус

В Польше российский шпион загремел на скамью подсудимых

7.3т
  • Окружной суд Варшавы
    Окружной суд Варшавы
    Сайт Окружного суда Варшавы

В Окружном суде Варшавы в закрытом режиме под усиленной охраной началось заседание по делу адвоката Станислава Ш., которого обвиняют в шпионаже в пользу России.

Об этом сообщает "Польское радио".

Отмечается, что мужчина имеет двойное гражданство Польши и РФ.

Пресс-секретарь суда Ева Лещинская-Фуртак подчеркнула, что дело обвиняемого насчитывает около 70 томов. Суд должен заслушать 30 свидетелей. Судебный процесс продлится примерно до января 2017 года. За деятельность, в которой обвиняют адвоката, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В частности, адвоката обвиняют в сотрудничестве с российской военной разведкой в пользу Главного разведывательного управления РФ, что представляет угрозу интересам Польши.

Также отмечается, что Станислав Ш. и подполковник Войска Польского Збигнев И. были арестованы в октябре 2014 года по обвинению в шпионаже в пользу военной разведки РФ. Следствие проходило под грифом секретности, прокуратура не сообщала ни о его ходе, ни о деталях обвинения.

В апреле 2015 года года Военный окружной суд в Варшаве приговорил подполковника Збигнева И. к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу РФ (ему грозило 15 лет), а также к пяти годам лишения гражданских прав и конфискации мобильного телефона, а также уплаты штрафа за шпионскую деятельность. Приговор суда пока не вступил в действие. Офицер добровольно подвергся наказанию.

Известно также, что оба дела были связаны между собой, но связь не состоит в том, что они взаимодействовали друг с другом.

В ежегодном докладе Агентства внутренней безопасности Польши за 2014 год указано, что "на высоком уровне" в стране сохранялась активность российских разведывательных служб. В документе отмечается, что речь шла о дискредитации позиции Польши и других членов НАТО в деле украинского кризиса.

Напоним, в Чехии также зафиксировали активную работу российских спецслужб по подрыву единства в Европейском союзе и НАТО.

Как сообщал "Обозреватель", Окружная прокуратура Варшавы объявила в розыск офицера запаса по подозрению в сотрудничестве с военной разведкой РФ.

Наши блоги