УкрРус

"Майдан" в Казахстане: силовики оцепили центральные площади страны

  • Ситуация в Казахстане
    Центральная площадь в Атырау контролируется правоохранителями
    radiosvoboda.org

В Казахстане центральные площади в городах Алматы и Атырау взяла под контроль полиция после того, как 21 мая власти запретили провести так называемый всеказахский митинг по земельному вопросу.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

В Атырау центральная площадь окружена железным забором, рядом находятся полицейские. Вблизи стоят полицейские машины и автобусы.

Несколько полицейских легковых машин и автобусов были зафиксированы на площади Республики в Алматы.

Напомним, 21 мая в различных городах Казахстана люди пытались собраться на мирные митинги, чтобы выразить свое несогласие с земельной реформой, которая предусматривает приватизацию аграрных земель и возможность их длительной аренды иностранцами.

В Алматы, Астане, Атырау, Актобе, Уральске центральные площади, как и в других крупных городах, оказались окруженными силовиками. Также поступали сообщения о задержании десятков граждан, в том числе журналистов, среди которых были девять репортеров Радио Азаттык в Астане, Атырау, Алматы, Уральске и Шымкенте.

Как сообщал "Обозреватель", президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригрозил расправой за повторение "украинского сценария" в стране.

Наши блоги