УкрРус

Боливия прогнала из страны USAID

  • Боливия прогнала из страны USAID

Президент Боливии Эво Моралес 1 мая объявил о прекращении деятельности Агентства США по международному развитию (USAID) на территории своей страны, сообщает Лента.ру.

В ближайшее время все сотрудники этой организации будут высланы за пределы Боливии.

По словам Моралеса эта мера была вызвана тем, что работающие в Боливии американцы вмешиваются во внутренние дела этой страны. Однако конкретных фактов такого вмешательства президент в своей речи не озвучил.

После избрания социалиста Эво Моралеса на пост президента Боливии отношения этой страны с США часто переживают кризисы. В 2008 Ла-Пас и Вашингтон объявили послов друг друга персонами нон-грата. Отношения отчасти были восстановлены лишь в 2011 году, когда после соответствующей договоренности диппредставительства вновь заработали в нормальном режиме.

Напомним, в России представительство USAID закрыли в конце 2012 года.

МИД России объяснил это тем, что характер работы организации не всегда отвечал заявленным целям. По информации министерства, агентство через распределение грантов делало попытки влиять на политические процессы и институты гражданского общества.

Агентство США по международному развитию было основано Джоном Кеннеди в 1961 году, оно является одним из институтов федеральных властей США. Оно занимается, среди прочего, поддержкой развития экономики и демократии, здравоохранения, содействием в предотвращении конфликтов и предоставлением экстренной гуманитарной помощи в более чем ста странах мира. На финансирование программ этой организации ежегодно выделяется около 1% федерального бюджета США.

Наши блоги