УкрРус

В Йемене от авиаударов беспилотников США погибли более 700 человек

Читати українською
  • В Йемене от авиаударов беспилотников США погибли более 700 человек
    mirislama.com

В Йемене от ударов с американских беспилотных летательных аппаратов погибли более 700 человек. Такую цифру назвал в пятницу в Вашингтоне на брифинге для журналистов в Национальном клубе печати США йеменский правозащитник Бараа Шибан из международной организации "Избавление".

По признанию Шибана, оценка заведомо приблизительная, поскольку никакой прозрачности с освещением американских налетов на страну нет. Власти Йемена официально утверждают, что потери составляют более 200 человек. Американская администрация собственных оценок не дает, но при этом считает данные правозащитников "неточными". Именно так госдепартамент США откликнулся в октябре на публикацию двумя ведущими правозащитными организациями - "Международная амнистия" /Amnesty International/ и "Вахта в защиту прав человека" /Human Rights Watch/ - новых докладов о последствиях применения БПЛА в Йемене и Пакистане, сообщает ИТАР-ТАСС.

На вопрос о том, существует ли в стране организованное движение протеста против американских налетов, еще одна участница брифинга, молодой йеменский политик Интисар аль-Кади ответила, что жалобы и петиции властям подаются регулярно, но те отвечают, что "удары наносятся американцами, и мы ничего сделать не можем".

Шибан со своей стороны напомнил, что формально США обязаны предупреждать о своих ударах хотя бы власти Йемена. На самом деле, по его словам, такие уведомления поступают только постфактум - через 10-15 минут после налета. Он также подчеркнул, что не только население, но и все политическое руководство Йемена за возможным исключением лично президента страны открыто осуждает действия США.

Брифинг проводился в преддверии так называемого общественного саммита протеста против применения беспилотников, организованного рядом правозащитных организаций. В четверг участники саммита встречались с американскими законодателями, сегодня они устраивают пикет у Белого дома, в субботу у них большой симпозиум в Джорджтаунском университете, а в понедельник - новые акции на Капитолийском холме, включая брифинг для сотрудников аппарата Конгресса.

Наши блоги