УкрРус

От любви до ненависти - один шаг: Эйдман рассказал, как трансформировалась психика россиян

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    besttoday.ru

Кремлевская пропаганда превратила россиян из фанатов Запада в ярых противников.

Об этом в статье для Deutsche Welle написал социолог Игорь Эйдман.

"Когда рухнул советский железный занавес, россияне с энтузиазмом неофитов полюбили западные страны. В ноябре 1991 года 80% жителей России относились к США хорошо и только 6% - плохо. С тех пор ситуация повернулась на 180 градусов. В начале 2015-го 81% россиян негативно относились к США и только 13% - хорошо. В том же направлении изменилось и восприятие других западных стран", - констатировал он.

Эксперт выделил 4 этапа трансформации мышления россиян в период с 80-х годов до 2015-го. После периода влюбленности в западную культуру наступило разочарование, ведь жители России не могли жить так, как живут люди в других странах.

"Российская реальность тех лет оказалась очень далека от этого образа "светлого будущего". Когда жизнь "как на Западе" оказалась ускользающим миражом, прежнее его очарование потускнело", - написал Эйдман.

После войны с Грузией в 2008 году массовых протестов в России в 2011-2012 годах россиянам начали внушать, что Запад — это извечный враг их страны, который мечтает поработить их, что-то навязать и т. д.

Социолог убежден, что ненависть к Европе среди россиян будет только расти.

"Стратегически антизападные настроения при нынешней власти обречены господствовать в России и дальше. Путин и его окружение вряд ли откажутся от своих экспансионистских внешнеполитических целей, поэтому им и дальше будет необходимо поддерживать высокий градус ура-патриотической истерии, мобилизующей общество на противостояние с Западом. Власть не перестанет промывать мозги гражданам", - подытожил Эйдман.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Кремле рассказали, что 90% россиян выступают"За" смертную казнь.

Наши блоги