УкрРус

В Афганистане сапер обезвредил человека-бомбу

Читати українською
  • Фото: Reuters
    1/3
    Фото: Reuters

Спецоперация коалиционных войск в Афганистане по предотвращению теракта с использованием смертника получила широкую огласку в СМИ благодаря сходству с сюжетом голливудской военной драмы. Репортер заснял момент обезвреживания взрывного устройства, закрепленного на теле человека. Это был тот редкий случай, когда в реальности все закончилось благополучнее, чем в кино - сапер успешно справился со своей задачей.

Как сообщает NEWSru, инцидент произошел в Джалалабаде. На улице города был замечен подозрительный мужчина, вооруженный и до кучи опутанный проводами закрепленного на его теле взрывного устройства. Солдаты быстро обезоружили смертника и связали. Но так как взрыв мог произойти в любой момент, военным и оттесненным ими мирным жителям оставалось лишь наблюдать за происходящим, находясь за периметром предполагаемой зоны поражения.

На место был вызван сапер. Одетый в специальный защитный костюм - который несмотря на всю прочность конструкции все равно не сможет спасти человека от гибели в случае взрыва поблизости - он один на один вышел против смертника. Настоящий "повелитель бури", отмечает Sky News.

Фильм "Повелитель бури" (The Hurt Locker), обладатель шести "Оскаров", рассказывает о службе в Афганистане троих саперов. Одной из центральных сцен картины является эпизод со смертником, оказавшимся в центре густонаселенного квартала одного из афганских городков. Главный герой в исполнении Джереми Реннера, одетый в такой же защитный костюм сапера, пытается обезвредить бомбу на теле мужчины, в этот момент плачущего и умоляющего спасти его и не оставить без отца его детей. Когда сапер понимает, что отключить часовой механизм он не в силах, он пытается снять саму бомбу с тела смертника, однако для взлома замков не находится подходящего инструмента, как не остается и времени. Смертник взрывается, сапер в последний момент успевает убежать на безопасное расстояние.

В случае из реальной жизни, попавшем на снимки военного репортера, все закончилось благополучно. Военнослужащему удалось отключить механизм, и смертник, со связанными руками и ногами беспомощно лежащий на земле, был спасен. На фото видно, как он лежит на боку, все еще с бомбой на груди, а позади него находятся военные. Вскоре афганца, не снимая с него веревок, кладут в кузов пикапа и отвозят на допрос.

Наши блоги