УкрРус

В Британии пояснили, как Путин создает конфликты в странах-соседях России

Читати українською
  • Путин
    Президент России Владимир Путин

Российская Федерация пытается создавать трения и конфликты в соседних странах с помощью подконтрольных ей медиа и активистов.

Об этом заявила эксперт лондонского Королевского института международных отношений "Chatham House" Орыся Луцевич в интервью Foreign Policy, текст которого перевел "Обозреватель".

"Россия хочет занять позицию страны-лидера, которая может повлиять на соседей. Она постоянно ищет способы, как это можно осуществить", - пояснила она.

По словам эксперта, такая стратегия Кремля началась еще во время "цветных революций", например, революция роз 2003 года в Грузии, оранжевая революция 2004 года в Украине и тюльпановая революция 2005 года в Киргизии. Сам Кремль рассказывал своим гражданам, что все это операции американского правительства, революции якобы организовал Вашингтон.

"Москва начала создавать группы активистов-сторонников и активистов для продвижения своей политики под прикрытием поддержки "русского мира". Под этим термином Путин подразумевает людей в соседних странах, которые чувствуют себя частью РФ", - сказала Луцевич.

Такого рода группировки, по ее мнению, имеют тесные связи с ФСБ, с одним из наследников КГБ, а финансируются они как самим Кремлем, так и частными лицами РФ. Эти организации имеют разные функции: от оказания гуманитарной помощи до военных действий. Следует отметить, что в их число входят также "Ночные волки" — байкеры, с которыми, как известно, в 2011 году катался и сам Путин.

Такие группировки получают около 130 миллионов долларов в год от российского правительства на различные проекты в Армении, Молдавии и Украине, а также в балканских странах, в Болгарии и Сербии. Как удалось узнать, "Ночные волки" получили 500 тысяч долларов.

"С таким незначительным финансированием они действуют весьма эффективно. Это говорит о том, что нужно просто иметь небольшое количество людей, которое найдет своих сторонников с помощью телевидения и социальных медиа", - подметила эксперт.

Однако, несмотря на очевидный триумф России в Крыму, ее попытки установить более значительный контроль над Украиной, в целом, оказались менее успешными.

После начала вооруженных столкновений в апреле 2014 года поддерживаемые Москвой террористы призвали к созданию так называемой Новороссии, однако этот план провалился.

"Эта неудача стала причиной рассуждений: может, Москве надо было вложить больше средств", - заявила она.

"Станет политика России более агрессивной или наоборот дипломатичной? Правительство выбрало слишком жесткую линию действий в Украине, а это стало причиной изоляции Кремля", - подытожила Луцевич.

Как сообщал "Обозрватель", генерал-лейтенант запаса Вилен Мартиросян высказал мнение, что главной причиной начала вооруженной агрессии России против Украины стало стремление во что бы то ни стало сохранить в Крыму базу Черноморского флота Российской Федерации.

Наши блоги