УкрРус

Рассекреченный отчет разведки США: Путин лично приказал вмешаться в схватку кандидатов в президенты

51.1тобновлено 07 января в 12:20Читати українською
Дональд Трамп и Владимир Путин

В США обнародовали часть доклада Управления директора национальной разведки о хакерском вмешательстве России в президентскую кампанию с целью увеличить шансы на победу Дональда Трампа.

В документе указано, что приказ осуществить кибератаки отдал лично президент России Владимир Путин. Спецслужбы США дают такую оценку "с высокой уверенностью".

Согласно докладу, Москва пыталась найти пути очернения оппонента Трампа Хиллари Клинтон.

Россия вмешивалась в выборы не только кибератаками, но и пропагандой, фейковыми новостями, в частности через СМИ и пользователей соцсетей.

В то же время, вмешательство России не осуществлялось непосредственно в процесс подсчета голосов, говорится в отчете.

Разведка никак не оценивала то влияние, которое российское вмешательство оказало на результаты выборов.

Также отчет подчеркивает, что РФ будет пытаться повлиять и на выборы в странах-союзниках США.

Позже Трамп раскрыл подробности встречи с главами разведки США, отказавшись признать, что кибератаки РФ повлияли на результаты президентских выборов.

В свою очередь действующий глава Белого дома Барак Обама заявил, что доклад разведки еще больше убеждает в причастности РФ к влиянию на результаты выборов.

"Рупор" Кремля Маргарита Симоньян, комментируя публикацию отчета американских спецслужб напомнила о скандальных словах главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Как сообщал "Обозреватель", 29 декабря 2016 года президент США Барак Обама ввел санкции против Российской Федерации в связи с хакерскими атаками на американские правительственные серверы.

Ограничения были введены против сотрудников Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ) и Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

Кроме того, Вашингтон принял решение выслать из США 35 российских дипломатов, а также закрыть два жилых комплекса для дипломатов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги