УкрРус

Эксперт пояснил мотивацию парижских террористов

  • Эксперт пояснил мотивацию парижских террористов
    Reuters

Террористы, действующие от имени ислама, избрали путь "малого джихада" - "джихада меча". Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал народный депутат Украины, председатель Украинской ассоциации религиозной свободы, религиовед Виктор Еленский.

По словам эксперта, "четвертая волна терактов", которая началась в 1978 году во время исламской революции и продолжается по сей день, отличается тем, что террористы действуют от имени религии. Кроме того, "преобладающее большинство этих терактов осуществляется теми, кто заявляет о действиях от имени ислама и воодушевляются исламом", - рассказал Еленский.

При этом эксперт пояснил, что в исламе существует понятие "малого джихада" и "большого джихада". "Есть джихад малый и большой. Малый джихад – это "джихад меча", а большой – это борьба с собственным несовершенством. Так что террористы идут по пути малого джихада, а не большого", - сказал он.

По его словам, не одно десятилетие исследователи пытаются понять причину воинственности ислама. Среди версий есть такие: "Одни говорят о том, что ислам – самая молодая мировая религия, которая находится в состоянии экспансии, наподобие той, в которой находилось христианство накануне реформации. Другие говорят о том, что ислам возвеличивает воина, чего нет в двух других больших религиях. Можно говорить о том, что экстремисты искажают ислам, перекручивают "Коран", выхватывают отдельные фразы из контекста".

Вместе с тем эксперт констатировал, что решение до сих пор не найдено. В то же время "сейчас в мусульманской среде идет поиск реформатора, "исламского Лютера" - человека или людей, которые бы могли сделать ислам более соответствующим его мирным наставлениям", - рассказал Еленский.

Напомним, 7 января произошло нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже, опубликовавшего карикатуры, которые оскорбляли религиозные чувства мусульман. Затем последовало еще несколько терактов. В результате за три дня теракты унесли жизни 17 человек. 11 января в Париже прошел многомиллионный Марш памяти жертв терактов, в котором принял участие Президент Украины Петр Порошенко.

Наши блоги