УкрРус

В США установили, кто в России имеет наибольшее влияние на Путина

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Лидер Чечни Рамзан Кадыров и глава "Роснефти" Игорь Сечин имеют наибольшее влияние на российскую политику и на президента России Владимира Путина лично.

Об этом сказано в докладе американской аналитической компании Stratfor, передает РБК.

По мнению аналитиков, Путин приблизил к себе Кадырова с целью использовать его личную преданность на фоне "растущей неуверенности в кремлевской элите". Важность данной преданности в силу неуверенности Путина сейчас только возрастает.

"Кадыров не только принес стабильность в неспокойный чеченский регион – под его командованием находятся 40 тысяч вооруженных бойцов. Он также является дополнительным противовесом ФСБ и безоговорочно предан Путину лично", – пишут в Stratfor.

Эксперты отмечают, что резонансные заявления Кадырова в российских СМИ и среди политологов оцениваются как попытка выйти на федеральный уровень. В этом случае такой шаг, вероятно, будет весьма спорным, с учетом подъема русского национализма.

Также, отмечается роль Игоря Сечина, критикуемого российским правительством за то, что ставит интересы "Роснефти" и свои собственные выше государственных.

Отдельно подчеркивается демонстративное отсутствие Сечина на встречах глав российских нефтяных компаний с министром энергетики России Александром Новаком, где рассматривалась возможность увеличения налогообложения нефтяной отрасли и сокращение добычи нефти, против чего сам Сечин категорически возражает.

Участники этих встреч так и не приняли никаких решений именно из-за отсутствия Сечина, пишет Stratfor.

По мнению экспертов, Сечин давно считается политическим тяжеловесом, поскольку он не только крупнейший нефтяной олигарх, но и одна из самых могущественных фигур среди силовиков, имеющий союзников по всему спектру кремлевских элит. Аналитический центр отмечает, что отставку главы РЖД Владимира Якунина в прошлом году многие расценивали как сигнал от Путина Сечину следовать генеральной линии, которого глава "Роснефти" очевидно не понял.

"Ближайшие дни покажут, сможет ли Путин оставаться в роли нейтрального арбитра между Кадыровым и Сечиным, и не повредит ли такой подход его личной власти", – подытожили аналитики.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению СМИ, Путин уже побаивается Кадырова.

Наши блоги