УкрРус

В желании обойти Украину Россия готова перекроить всю газовую карту Европы

Читати українською
  • В желании обойти Украину Россия готова перекроить всю газовую карту Европы
    Коммерсант

Российский монополист "Газпром", закрыв проект газопровода "Южный поток", хочет избавиться от украинского транзита. Но для того, чтобы обойти Украину, ему придется уговорить европейские компании с 2020 года забирать газ из хаба в западной Турции. Кроме того, западным странам нужно будет своими силами строить газопроводы в Центральную Европу.

Об этом пишет российская газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

Такая "жесткая стратегия", как пишет издание, может позволить выполнить задачи, стоящие ранее перед "Южным потоком".

При этом, в случае провала, переговоров с потребителями "Газпрому" грозит потеря четверти его поставок в Европу.

Предполагается, что новая труба может быть проложена по кратчайшему маршруту через Черное море - почти параллельно газопроводу "Голубой поток", а потом пойдет в западную Турцию до границы с Грецией, где будет создан пункт передачи газа.

Одновременно "Газпром" собирается вести переговоры с европейскими компаниями, которые получают газ через Украину, чтобы заменить закрепленные в их долгосрочных контрактах пункты сдачи (сейчас для большей части объемов это австрийский Баумгартен) на новый турецкий хаб.

В то ж время собеседники российской газеты указывают и на риски такого плана.

"Даже не говоря о том, насколько сложными будут переговоры по изменению пунктов сдачи, европейцы вполне могут поставить вопрос об их переносе не на границу Турции и Греции, а на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую ГТС", - говорит один из них.

Другим аспектом проблемы являются сроки построения новой трубы в Турцию - проектирование займет время, хотя "Газпром" может использовать и старые варианты расширения "Голубого потока", созданные в конце 2000-х годов.

Если компания не успеет построить запланированные мощности до 2020 года или потерпит неудачу в переговорах о переносе пунктов сдачи газа, придется договариваться с Украиной, отмечают источники издания.

Как сообщал "Обозреватель", Россия отказалась продолжать реализацию проекта "Южный поток". Кремль объяснил это тем, что его строительство не разрешила Болгария.

Фактическая причина - позиция Еврокомиссии, связанная с агрессией РФ против Украины и соответствующие санкции.

Наши блоги