УкрРус

В Польше разрушили советский памятник, Россия закатила истерику

Читати українською
  • Польша, Щецин. Памятник "Благодарности Красной армии" простоял с разбитыми плитами несколько дней, пока на него обратили внимание
    1/13
    Польша, Щецин. Памятник "Благодарности Красной армии" простоял с разбитыми плитами несколько дней, пока на него обратили внимание| © MMSzczecin.pl

В польском городе Щецин неизвестные изуродовали памятник "Благодарности Красной армии".

В магистрате инцидент назвали актом вандализма, сообщает MMSzczecin.pl.

Отмечается, что злоумышленники разбили плиты, которыми мемориал был облицован, и разбросали вокруг. Полиция начала поиски виновных, а в магистрате подсчитывают стоимость ремонта.

Памятник стоит в очень оживленной части Щецина, но на его состояние обратили внимание только 16 января 2016 года. Польские патриоты давно предлагали перенести памятник на кладбище, однако власти Щецина не проявляли в этом плане никакой инициативы.

Также сообщается, что в Польше акты "агрессии" в отношении к советским памятникам наблюдаются давно. Во избежание негативных последствий власти одних польских городов закрывают советские памятники, а в других, вроде Щецина, магистрат проявляет бездействие.

В свою очередь Министерство иностранных дел России разразилось жесткой критикой в адрес польской стороны, которая "не обеспечила должным образом охрану" памятника, который "связан с нашей историей".

Полный текст комментария МИД РФ опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

"Польская сторона, не обеспечивая защиту монументов, связанных с нашей историей, демонстрирует полное безразличие к межгосударственным соглашениям, участником которых она является. В Варшаве грубо нарушают положения основополагающего для отношений между двумя странами Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 г., в котором стороны дали четкие обязательства по охране памятников (там используется именно этот термин), являющихся объектом уважения и памяти граждан одной из сторон", - заявил МИД России, которая сама грубо попрала международное право фактом аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, а также целенаправленной деструктивной политикой в отношении Украины.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре 2015 года между Россией и Польшей разразился скандал из-за осквернения могил советских солдат в городе Милейчице.

Наши блоги