УкрРус

Последняя в этом году Нобелевская премия отдана известному французскому экономисту

  • Последняя в этом году Нобелевская премия отдана известному французскому экономисту
    РБК

Премия по экономике, заканчивающая неделю присуждения Нобелевских наград, присуждена известному французскому экономисту, научному руководителю Института экономики промышленности Университета социальных наук Тулузы, Жану Тиролю.

Об этом в понедельник в Стокгольме сообщила Королевская шведская академия наук, передает "РИА Новости".

Тироль удостен награды "за анализ рыночной власти и регулирования". В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что работы Тироля показали, как правильно регулировать те отрасли, в которых доминируют несколько крупных компаний.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом 2014 году составляет 8 миллионов шведских крон (1 миллион долларов США).

Напомним, сам Альфред Нобель завещал в конце XIX века лишь пять наград — по физиологии или медицине, физике, химии, литературе и за укрепление мира. Имена их обладателей стали известны в Стокгольме и Осло на прошлой неделе. Премия по экономике была учреждена позже в 1968 году и за денежное вознаграждение обладателей этой награды отвечает шведский Госбанк.

На французском лауреате Жане Тироле презентация имен обладателей Нобелевских наград в этом году окончена. Их награждение состоится в Стокгольме вместе с другими Нобелевскими лауреатами 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля.

Место:
Наши блоги