УкрРус

Писториусу разрешили покидать пределы ЮАР

Читати українською
  • Писториусу разрешили покидать пределы ЮАР

В ЮАР суд принял решение ослабить жесткие условия освобождения под залог бегуна-ампутанта Оскара Писториуса и разрешил ему покидать пределы страны.

Писториус обвиняется в убийстве своей подруги Ревы Стенкамп. В середине февраля суд освободил Писториуса под залог в размере 113 тысяч долларов, но наложил на обвиняемого жесткие ограничения, в том числе запретив покидать страну. Адвокат бегуна Барри Роу составил апелляцию на этот запрет. Рассмотрение апелляции началось в четверг 28 марта, сообщает РИА Новости.

"Я считаю, что решение об отказе в предоставлении заявителю его паспорта для поездок за границу было ошибочным", — заявил судья Берт Бам.

Писториус обязан предоставлять детальный план своих передвижений не позже, чем за неделю до поездки. Он также должен будет возвращать паспорт в суд в течение 24 часов после возвращения в ЮАР.

С инициативой ослабить ранее наложенные запреты выступил адвокат Писториуса, он же предложил в качестве меры четкий контроль за передвижениями своего клиента.

"Обвиняемый не собирается пускаться в бега. Почему бы не разрешить ему выезжать (за рубеж) под контролем полиции?", — заявил Роу в суде. Юрист добавил, что не может себе представить, как Писториус — атлет такого калибра — попытается укрыться от правосудия в другой стране. "Ему необходимо участвовать в соревнованиях, чтобы зарабатывать деньги", — уверен Роу.

Напомним, инцидент произошел утром 14 февраля в доме Писториуса. Спортсмен признался, что выстрелил в Стенкамп, приняв ее за грабителя. Слушания по делу должны возобновиться 4 июня.

Наши блоги